BTS Management en hôtellerie-restauration option B : management d'unité de production culinaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des biens et des services et encadrer les équipes.Il/elle réalise des activités dans les domaines de la production culinaire.

Description, programmation

La 1ère année de ce BTS est commune à l’ensemble des apprentis (es).Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.L’objectif est qu’ils/elles acquièrent une polyvalence de compétences.Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients (es).Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l’entrepreneuriat et le pilotage de l’entreprise hôtelière.L’adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients (es) et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d’une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l’anglais, sont au programme.Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l’année.L’option Management d’Unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo.Le management d’une brigade et la gestion d’entreprise occupent une place importante.Enfin, les notions de la MC Cuisinier (e) en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.Le/la diplômé (e) peut débuter comme chef (fe) de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance 1 semaine en organisme de formation et une semaine en entreprise selon temps de travail prévu au contrat d'apprentissage.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Admission sur dossier en entretien de motivation.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un Baccalauréat Avoir un bon niveau en anglais (LV obligatoire) et dans une autre langue vivante étrangère.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Secrétariat TAPIA

Téléphone 0390400510


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/08/2020

Adresse d'inscription
4 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden

Modalité Dossier de candidature téléchargeable sur cefppa.eu

Lieu de formation


Organisme de formation responsable