BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en
hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de
l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour
produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il
réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la
production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des
équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une
ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en
mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de
prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Description, programmation

Conception et production de services en hôtellerie-restaurationConcevoir, réaliser des prestations de services attendues par le client ; Préparer des prestations de service attendues par le client ; Organiser, réaliser et contrôler le service ; Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures ; Rechercher, innover dans la production de services ; Évaluer, analyser la production de services ; Contrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitée ; Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients ; Communiquer avec les autres services ; Créer, utiliser, adapter des processus et des supports de communication entre les services ; Gérer l’information et sa diffusion 
Mercatique des services en hôtellerie restauration
Participer à la définition de la politique commerciale ; Identifier, analyser les besoins des clients ; Contribuer à la définition de la politique commerciale ; Étudier, suivre l’évolution du marché ; Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services ; Animer la politique commerciale ; Évaluer les résultats de la politique commerciale ; Participer à l’élaboration de la politique tarifaire ; Développer la relation client ; Créer, animer la relation client ; Fidéliser les clients
Management de la production de services en hôtellerie restauration
Manager tout ou partie du service ; Animer, motiver, fidéliser l’équipe ; Détecter, valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières ; Gérer, animer l’équipe ; Recruter du personnel ; Intégrer, évaluer et former le personnel de l’unité ; Appliquer dans l’unité la règlementation sociale en vigueur ; Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration ; Mettre en oeuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité ; Appliquer les directives de l’entreprise et des textes règlementaires ; Participer au contrôle de gestion de l’entreprise ; Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise ; Sélectionner les outils pertinents d’analyse de l’activité de l’unité ; Déterminer la contribution de l’unité de restauration à la performance de l’entreprise
Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration ; Définir le concept : l’offre de services proposée ; Déterminer les besoins matériels, techniques (ingénierie), humains et financiers ; Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration ; Choisir un mode de gestion et d’une forme juridique ; Évaluer les risques et les opportunités du projet ; Déterminer le montage financier du projet

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 1375 heures en centre, 1825 heures en entreprise

Modalités de l'alternance L'alternance se fait à la semaine, c'est à dire que l'apprenant est la semaine complète au Centre ou la semaine complète en entreprise. Le calendrier est établi chaque année de septembre à juillet.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Signature d'un contrat d'apprentissage

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire du BAC ou d'un diplôme équivalent.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Francois DESHAYES

Téléphone 0329799582


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2022

Adresse d'inscription
4 rue Antoine Durenne
Parc Bradfer 55000 Bar-le-Duc

Modalité Signature contrat d'apprentissage. Offres d'apprentissage disponibles sur www.cfa-europeen-louis-prioux.fr. Contact au 03 29 79 47 13

Lieu de formation


Organisme de formation responsable