BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
A propos de l’option :L’option art culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 5 h hebdomadaires en 2e année) :
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  • gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;
  • mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution...
  • Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re et 2e années) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité.
  • Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année) :
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  • génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;
  • restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;
  • hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ;
  • Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re et 2e années).En 2e année, approfondissement en cuisine, restaurant et management pour cette option.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 à 20 semaines dont 12 consécutives en fin de 1re année.

Validation et sanction

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d’unité de production culinaire

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Apres un bac pro ou technologique dans le domaine de la restauration.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Lycée Châteauneuf

Téléphone 02 38 83 48 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332093 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Lycée Châteauneuf
83 avenue Rollinat 36200 Argenton-sur-Creuse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable