BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’option management d’unité d’hébergement aborde la création, la reprise ou la transmission
d’entreprise. Les apprenti(e)s apprennent à superviser une unité d’hébergement
et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la
fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux
sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette
option, Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant
d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.La 1re année de ce BTS est commune à l’ensemble des
élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en
hébergement.
Description, programmation
E1 - Culture générale et expressionE2 - Langues vivantes étrangèresE21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restaurationE31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restaurationE32 - Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restaurationE33 - Management de la production de services en hôtellerie restaurationE4 - Mercatique des services en hôtellerie restaurationE5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’optionEF - Langue vivante 3
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1900 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Être titulaire d'un Bac technologique d'un bac pro ou d'un BP de la filière de l'hôtellerie restauration. Etre titulaire d'un bac ou d'un diplôme universitaire et avoir une première expérience et une bonne connaissance du le secteur de l'hôtellerie restauration. Avoir suivi le programme de l'année préparatoire (MAN). Dans tous les cas, l'accès à ce BTS en apprentissage est prononcé par une commission après un entretien obligatoire. Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 332086 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/08/2020
Adresse d'inscription
1 CHEMIN DE LA NOUE 21600 Longvic
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Dans le cadre de la formation continue, contacter le
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
Adresse
1 CHEMIN DE LA NOUE 21600 Longvic
Téléphone
Fax
03 80 68 48 81
Site web
http://www.ecoledesmetiers.fr/