BTS Management en hôtellerie restauration - Option C Management des unités d'hébergement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Pouvoir assurer la responsabilité d’une unité de prestation hôtelière dans ses différentes dimensions : technique, humaine, commerciale.Garantir la qualité de la prestation hôtelière et la satisfaction de la clientèle : contrôler, évaluer, superviser, préparer et gérer le service, la préparation matérielle, la gestion des achats et des stocks dans le respect d’un cadre normatif avec les standards de qualité souhaités : hygiène, sécurité, règlementation.Contribuer à la définition de la politique commerciale et animer cette politique, développer la relation client.Assurer un pilotage efficace et manager les équipes en fixant ou relayant les orientations stratégiques et économiques de l’unité d’hébergement.Développer un projet entrepreneurial.

Description, programmation

Compétences professionnellesConcevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client en hébergementOrganiser, réaliser et contrôler le service en hébergement : répartir les tâches et l’activité pour la réception, les étages, la conciergerie, les services annexes, mettre en oeuvre, réaliser et conduire tout ou partie de la production de services, gérer le matériel et les stocks. Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures en hébergement et les faire respecter.Rechercher et innover dans la production de services en hébergement.Contrôler la conformité et la qualité de la production de services : standards de qualité souhaitée et attentes des clients .Gérer l’information et sa diffusion.Animation de la politique commerciale et développement de la relation clientIdentifier et analyser les attentes des clients. Participer à la définition de la politique commerciale : l’animer et l’évaluer.Participer à l’élaboration de la politique tarifaire de l’unité d’hébergement.Fidéliser la clientèle.Manager la production de servicesAnimer, motiver, encadrer, évaluer et fidéliser l’équipe de production de services en hébergement.Détecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières.Recruter, intégrer, évaluer le personnel de l’unité d’hébergement.Appliquer dans l’unité d’hébergement la règlementation sociale en vigueur.Piloter la production de servicesMettre en oeuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité.Participer au contrôle de gestion et engager les orientations stratégiques en les traduisant opérationnellement.Evaluer la performance de l’unité de production, la valoriser et la développer.Formaliser un projet entrepreneurial en production culinaireDéfinir l’offre de services, déterminer les ressources nécessaires au projet : besoins matériels techniques, RH, budget communication, ...Analyser les forces et faiblesses du projet et concevoir son montage financier ;Savoirs associés : Culture générale et linguistique, Économie et gestion, sciences et technologies de services, règlementations sanitaires (produits, stockage), techniques en gestion des ressources humaines, techniques et production de services en hôtellerie, mercatique, stratégies de commercialisation, techniques de management opérationnel, environnement économique et juridique, budget et contrôle de gestion, responsabilité sociétale des entreprises (RSE).Enseignement général : culture générale et expression, anglais et langue vivante 2, gesti

Validation et sanction

Diplôme de l’Education nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 1350 heures en centre, 2300 heures en entreprise
Durée indicative : La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Diplôme du baccalauréat général avec remise à niveau BTS Management en hôtellerie restauration, Bac technologique ou professionnel dans la même spécialité de diplôme.Bonne connaissance des métiers de l'hôtellerie restauration et de cette spécialité.Goût du travail en équipe, sens des responsabilités et de l'organisation.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Sandra Voir contact dans le lieu de la formation


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 332086 - Validité du 11/03/2021 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 24/08/2020

Adresse d'inscription
Lycée Paul Arène
13 avenue du stade
avenue du stade 04200 Sisteron

Session débutant le : 23/08/2021

Adresse d'inscription
Lycée Paul Arène
13 avenue du stade
avenue du stade 04200 Sisteron

Lieu de formation


Organisme de formation responsable