BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BTS Services et Prestations dans les Secteurs Sanitaire et Social (SP3S) est un collaborateur des structures sanitaire, sociale, médico-sociale ou socio-éducative. Il travaille en grande proximité avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux et les
partenaires institutionnels.
Il inscrit ainsi son activité dans une logique de réseaux. Il est appelé à gérer la demande et le besoin de l’usager, à coordonner et à animer une équipe, à organiser et à promouvoir les activités d’une structure.
Le titulaire de ce BTS participe à la réalisation des missions dévolues aux établissements et services sociaux, sanitaires, médico-sociaux, socio-éducatifs. Il met ses compétences techniques, administratives et relationnelles au service de publics demandeurs de soins, de
services, de prestations sociales...
Dans son cadre d’intervention, grâce à une connaissance précise des offres de service et des
publics, il procède à l’analyse des besoins, permet l’accès aux droits. Il propose des services et prestations, organise et gère leur mise en œuvre, il contribue au système d’information. Il participe à l’évolution de la structure et, selon la structure-employeur, il peut
assurer la coordination et l’animation d’équipe.
Les emplois occupés relèvent principalement de la fonction publique d’Etat, de la fonction publique hospitalière, de la fonction publique territoriale, de conventions collectives spécifiques aux champs sanitaires et sociaux.

Description, programmation

Institutions & Réseaux :

  • Cadre politique, juridique, financier et administratif des institutions et réseaux
  • Politiques sanitaires et sociales
  • Institutions : domaines de compétences et modes de fonctionnement
    Publics :
  • Contexte socio-démographique
  • Éléments de la psychologie sociale
  • Liens dynamiques entre publics et institutions
    Prestations & Services :
  • Diversité des prestations et des services sanitaires et sociaux
  • Droits aux prestations
  • Proposition des services
    Communication :
  • Théories et modèles de communication
  • Éthique et déontologie
  • Techniques de communication
  • Systèmes d’information et de communication des secteurs sanitaire et social
    Les relations de travail et la gestion des ressources humaines :
  • Les organisations
  • Relations collectives de travail
  • Relations individuelles de travail
  • Gestion des ressources humaines
    Techniques de gestion administrative et financière :
  • Bureautique : Word, Excel, Access ...
  • Techniques de recueil, de traitement et de stockage de l’information
  • Gestion financière et administrative
    Méthodologies appliquées au secteur sanitaire et social :
  • Méthodologies d’investigation : enquête, questionnaire, entretien
  • Méthodologie de projet
  • Démarche qualité
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère
  • Actions professionnelles
  • Réalisation de projets de groupe

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac + 2
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

K1201 :

K1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 1253 heures en centre, 455 heures en entreprise
Durée indicative : 22 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur dossier - sur entretien

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Bac général, technologique ou professionnel

Inscription

Contact renseignement E2SE

Téléphone 0231533030


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239978 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/09/2020

Adresse d'inscription
E2SE
4 rue des Mouettes 14000 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable