BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BTS Services et Prestations dans les Secteurs Sanitaire et Social (SP3S) est un collaborateur des structures sanitaire, sociale, médico-sociale ou socio-éducative. Il travaille en grande proximité avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux et les
partenaires institutionnels.
Il inscrit ainsi son activité dans une logique de réseaux. Il est appelé à gérer la demande et le besoin de l’usager, à coordonner et à animer une équipe, à organiser et à promouvoir les activités d’une structure.
Le titulaire de ce BTS participe à la réalisation des missions dévolues aux établissements et services sociaux, sanitaires, médico-sociaux, socio-éducatifs. Il met ses compétences techniques, administratives et relationnelles au service de publics demandeurs de soins, de
services, de prestations sociales...
Dans son cadre d’intervention, grâce à une connaissance précise des offres de service et des
publics, il procède à l’analyse des besoins, permet l’accès aux droits. Il propose des services et prestations, organise et gère leur mise en œuvre, il contribue au système d’information. Il participe à l’évolution de la structure et, selon la structure-employeur, il peut
assurer la coordination et l’animation d’équipe.
Les emplois occupés relèvent principalement de la fonction publique d’Etat, de la fonction publique hospitalière, de la fonction publique territoriale, de conventions collectives spécifiques aux champs sanitaires et sociaux.

Description, programmation

INSTITUTIONS & RÉSEAUX

  • Cadre politique, juridique, financier et administratif des institutions et réseaux
    Politiques sanitaires et sociales
    Institutions : domaines de compétences et modes de fonctionnement
    PUBLICS
    Contexte socio-démographique
    Éléments de la psychologie sociale
    Liens dynamiques entre publics et institutions
    PRESTATIONS & SERVICES
    Diversité des prestations et des services sanitaires et sociaux
    Droits aux prestations
    Proposition des services
    COMMUNICATION
    Théories et modèles de communication
    Éthique et déontologie
    Techniques de communication
    Systèmes d’information et de communication des secteurs sanitaire et social
    LES RELATIONS DE TRAVAIL ET LA GESTION DES RESSOURCES HUMAINES
    Les organisations
    Relations collectives de travail
    Relations individuelles de travail
    Gestion des ressources humaines
    TECHNIQUES DE GESTION ADMINISTRATIVE ET FINANCIÈRE
  • Bureautique : Word, Excel, Access ...
  • Techniques de recueil, de traitement et de stockage de l’information
  • Gestion financière et administrative
    MÉTHODOLOGIES APPLIQUÉES AU SECTEUR SANITAIRE ET SOCIAL
    Méthodologies d’investigation : enquête, questionnaire, entretien
    Méthodologie de projet
    Démarche qualité
    CULTURE GÉNÉRALE ET EXPRESSION
    LANGUE VIVANTE ÉTRANGÈRE
    ACTIONS PROFESSIONNELLES
    RÉALISATION DE PROJETS DE GROUPE

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Bac + 2
diplôme d’état

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

K1201 :

K1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre, 420 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 2 jours de cours, 3 jours en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur dossier - sur entretien

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement E2SE

Téléphone 0231533030


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239978 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2020

Adresse d'inscription
E2SE
4 rue des Mouettes 14000 Caen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable