BTSA agronomie : productions végétales
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Capable d’estimer et d’améliorer les potentialités agronomiques d’un sol, formé à la biologie végétale, à la physiologie de la reproduction, au choix et à la pratique des cultures, le titulaire de ce BTSA peut exercer des fonctions de production agricole, de conseil ou de recherche, ou encore des fonctions commerciales.
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
- sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d’intervention des pouvoirs publics ;
- biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ;
- sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d’un parc d’agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d’installations de stockage, séchage, conditionnement ;
- agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d’un agroécosystème, fonctionnement d’une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d’itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d’expérimentation, état sanitaire d’une parcelle. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.
Validation et sanction
BTSA agronomie : productions végétales
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement AgroSup Dijon
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243107 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2019
Adresse d'inscription
Institut National Supérieur Agronomique Alimentati
12 rue Aimé Rudel
Site de Marmilhat 63370 Lempdes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AgroSup Dijon
Adresse
12 rue Aimé Rudel Site de Marmilhat 63370 Lempdes
Site web
http://www.eduter-cnpr.fr