BTSA agronomie : productions végétales



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Capable d’estimer et d’améliorer les potentialités agronomiques d’un sol, formé à la biologie végétale, à la physiologie de la reproduction, au choix et à la pratique des cultures, le titulaire de ce BTSA peut exercer des fonctions de production agricole, de conseil ou de recherche, ou encore des fonctions commerciales.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels

  • sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d’intervention des pouvoirs publics ;
  • biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ;
  • sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d’un parc d’agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d’installations de stockage, séchage, conditionnement ;
  • agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d’un agroécosystème, fonctionnement d’une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d’itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d’expérimentation, état sanitaire d’une parcelle. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.

Validation et sanction

BTSA agronomie : productions végétales

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1301 :

A1302 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement AgroSup Dijon


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243107 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2019

Adresse d'inscription
Institut National Supérieur Agronomique Alimentati
12 rue Aimé Rudel
Site de Marmilhat 63370 Lempdes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable