BTSA agronomie : productions végétales
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme pourra s’installer comme exploitant agricole ou travailler comme chef de culture, technicien conseil, de recherche, expérimentateur, responsable d’une unité de production
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
- sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d’intervention des pouvoirs publics ;
- biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ;
- sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d’un parc d’agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d’installations de stockage, séchage, conditionnement ;
- agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d’un agroécosystème, fonctionnement d’une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d’itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d’expérimentation, état sanitaire d’une parcelle. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.
Validation et sanction
BTSA agronomie : productions végétales
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Accès principalement pour les titulaires des diplômes suivants : - bac S - bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole - bac techno STAV
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFA Agricole de l'Indre
Téléphone 02 54 53 11 15
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243107 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
CFA Agricole de l'Indre
Route de Velles 36000 Châteauroux
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Agricole de l'Indre
Adresse
Route de Velles CS 70529 36000 Châteauroux
Téléphone