BTSA agronomie : productions végétales
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le métier du titulaire de ce diplôme s’organise autours d’une pratique affirmée de la production végétale. Il poursuit deux objectifs : L’amélioration de la production végétale (céréales oléagineux, protéagineux, betteraves à sucre) ; La limitation des effets sur l’environnement.
- Assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d’une activité d’expérimentation, de recherche ou d’amélioration.
- Assurer un appui technique auprès des chefs d’exploitation ou de culture dans le domaine des productions végétales.
- Participer à l’élaboration de références technico-économiques.
- Assurer la conduite technique d’une production spécialisée.
- Exercer ou contribuer à une activité commerciale éventuellement d’import-export.
- Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement.
- Réaliser des contrôles.
- Animer ou diriger une équipe.
- Animer un groupe de travail, une réunion, une session de formation.
Description, programmation
Enseignement général :
Accompagnement du projet personnel et professionnel
Organisation économique, sociale et juridique
Technique d’expression, de communication d’animation et de communication
Langue vivante
Education Physique et Sportive
Enseignement professionnel :
Traitement de données
Technologies de l’information et du multimédia
Marché, filière et régulation : économie
Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales : économie et gestion
Climat/sol : agronomie
Biologie et physiologie du végétal
Régulation bio écologiques au sein de l’agroécosystème
Agroéquipements
Statistiques et démarches expérimentales : math, agro
Itinéraires techniques
Système de cultures
Module d’Initiative Locale
Activités pluridisciplinaires domaine professionnel.
Validation et sanction
BTSA agronomie : productions végétales ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1330 heures en centre, 1960 heures en entreprise
Durée indicative : 729 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1330 h - Entreprise : 1960 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis - Sortir de BAC PRO, BAC Technologique ou BAC Général. - Avoir signé un contrat d'apprentissage avec un employeur.
Inscription
Contact renseignement M. Emmanuel BAUDOUIN
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243107 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
La Bretonnière 77120 Chailly-en-Brie
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
La Bretonnière
Adresse
La Bretonnière 77120 Chailly-en-Brie
Téléphone
Site web
https://www.labretonniere.fr/