BTSA agronomie : productions végétales



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier du titulaire de ce diplôme s’organise autours d’une pratique affirmée de la production végétale. Il poursuit deux objectifs : L’amélioration de la production végétale (céréales oléagineux, protéagineux, betteraves à sucre) ; La limitation des effets sur l’environnement.

  • Assurer la conduite de protocoles prédéfinis dans le cadre d’une activité d’expérimentation, de recherche ou d’amélioration.
  • Assurer un appui technique auprès des chefs d’exploitation ou de culture dans le domaine des productions végétales.
  • Participer à l’élaboration de références technico-économiques.
  • Assurer la conduite technique d’une production spécialisée.
  • Exercer ou contribuer à une activité commerciale éventuellement d’import-export.
  • Assurer la gestion d’une unité d’approvisionnement.
  • Réaliser des contrôles.
  • Animer ou diriger une équipe.
  • Animer un groupe de travail, une réunion, une session de formation.

Description, programmation

Enseignement général :
Accompagnement du projet personnel et professionnel
Organisation économique, sociale et juridique
Technique d’expression, de communication d’animation et de communication
Langue vivante
Education Physique et Sportive
Enseignement professionnel :
Traitement de données
Technologies de l’information et du multimédia
Marché, filière et régulation : économie
Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales : économie et gestion
Climat/sol : agronomie
Biologie et physiologie du végétal
Régulation bio écologiques au sein de l’agroécosystème
Agroéquipements
Statistiques et démarches expérimentales : math, agro
Itinéraires techniques
Système de cultures
Module d’Initiative Locale
Activités pluridisciplinaires domaine professionnel.

Validation et sanction

BTSA agronomie : productions végétales ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1301 :

A1302 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1330 heures en centre, 1960 heures en entreprise
Durée indicative : 729 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 1330 h - Entreprise : 1960 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis - Sortir de BAC PRO, BAC Technologique ou BAC Général. - Avoir signé un contrat d'apprentissage avec un employeur.

Inscription

Contact renseignement M. Emmanuel BAUDOUIN


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243107 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
La Bretonnière 77120 Chailly-en-Brie

Lieu de formation


Organisme de formation responsable