BTSA agronomie : productions végétales



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BTSA agronomie - productions végétales mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d’agriculture, groupement de producteurs). Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d’organiser un laboratoire ou une petite unité d’expérimentation, ou d’exercer une activité commerciale dans l’industrie ou dans une coopérative par exemple.
L’enseignement professionnel met l’accent sur le raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures (plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel), la biologie végétale, la physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l’économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l’entreprise et le développement durable des cultures dans l’agro-système.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels

  • sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d’intervention des pouvoirs publics ;
  • biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ;
  • sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d’un parc d’agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d’installations de stockage, séchage, conditionnement ;
  • agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d’un agroécosystème, fonctionnement d’une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d’itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d’expérimentation, état sanitaire d’une parcelle. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.
    Modules de la formation : 1.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel2.1 Organisation économique, sociale et juridique2.2 Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation2.3 Langue vivante3.1 Éducation physique et sportive4.1 Traitement des données4.2 Technologies de l’information et du multimédia5.1 Marché, filière et régulation5.2 Fonctionnement des organisations du secteur des productions végétales5.3 Climat, sol5.4 Biologie et physiologie du végétal5.5 Régulations bioécologiques au sein de l’agroécosystème5.6 Agroéquipements5.7 Statistiques et démarches expérimentales5.8 Itinéraires techniques5.9 Systèmes de culture ou système semencier6.1 Stage(s)7.1 Module d’initiative locale

Validation et sanction

BTSA agronomie : productions végétales

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1301 :

A1302 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1440 heures en centre, 2240 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Accès principalement pour les titulaires des diplômes suivants :bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricolebac techno STAVbac s

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243107 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/08/2022

Adresse d'inscription
1915, route de Bordeaux 82000 Montauban

Lieu de formation


Organisme de formation responsable