BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation a pour objectif l’acquisition de compétences qui permettent l’accès à différents métiers concernant la filière agricole :techniciens dans des organismes professionnels agricoles, des coopératives ou centres de gestiontechniciens responsables d’animation rurale exploitant agricole : reprise ou création d’exploitation en bénéficiant des aides à l’installationLes champs de compétences sont les suivants : analyse du fonctionnement et des résultats d’une exploitation agricole et conception d’un projet de modificationanalyse de l’environnement de l’exploitation agricole et prise en compte de l’évolution de celui-ci dans l’analyse et les projets réalisés sur l’exploitationadaptation à un emploi et participation à la vie de l’organisme.

Description, programmation

Cette formation est organisée en modules et comprend : Des modules communs à tous les BTSA :accompagnement du projet personnel et professionnelsciences économiques et sociales : économie générale et droit du travailtechniques d’expression, de communication, d’animation et de communicationlangue vivante : anglais ou allemandtraitement de données : mathématiques appliquées et informatiqueDes modules spécifiques à la filière agricole et à l’exploitation agricole :politiques agricolesdéveloppement localcomptabilité, diagnostic technico-économique, diagnostic travail, diagnostic financier, gestion prévisionnelle, fiscalitédroit de l’exploitation agricoleétude de filièresapproche environnementale et territoiresciences agronomiques : agronomie et zootechnie, agroécosystèmeconduite d’ateliers : système céréale, système lait, système viande, système bio, système fourrager, agroécosystèmes innovantsMIL installation.

Validation et sanction

Le diplôme est obtenu : d’une part en contrôle continu en cours de formation (CCF) et sous contrôle d’un juryd’autre part, par une évaluation terminale constituée de 3 épreuves : expression française et culture socio-économique, oral : présentation fiches d’activités et rapport de stage.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1405 :

A1407 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 210 heures en entreprise
Durée indicative : 10 mois.

Modalités de l'alternance 6 semaines en entreprise par période d'une à deux semaines réparties tout au long de la formation.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Avant l'entrée en formationLes candidats doivent justifier d'au moins deux années d'activité professionnelle à temps plein ou son équivalent. Les candidats n'ayant pas ces deux années d'activité professionnelle peuvent être admis à suivre la formation à condition d'être titulaire d'un diplôme d'état d'enseignement général, technologique ou professionnel de niveau 4.Pour les demandeurs d'emploi :Avoir une fiche de prescription (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi, C.I.D.F) qui valide le projet professionnelPour tous les candidats :L'admission est prononcée à la suite de l'étude du dossier de candidature et d'un entretien individuel qui permettent d'évaluer les capacités, la motivation et le projet professionnel du candidat.

Inscription

Contact renseignement CFPPA CHATEAUFARINE DOUBS


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244686 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/08/2021

Adresse d'inscription
10 RUE FRANCOIS VILLON 25000 Besançon

Modalité Dépôt d'un dossier de candidature au centre de formation.Le dossier de candidature est disponible : - au CFPPA de Chateaufarine, 10 rue François Villon, 25000 Besançon - sur le site internet du centre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable