BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le BTSA ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L’élève apprend à préparer et à mettre en oeuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu’à réaliser des procédés biotechnologiques. Il est entraîné au fonctionnement des différents appareillages et à la prise de mesures. Il sait organiser son travail en respectant les recommandations d’hygiène et de sécurité, la réglementation et la démarche qualité adaptées. Il sait concevoir un plan de contrôle et mettre en place un système analytique. Sa formation porte aussi sur l’interprétation et la restitution des résultats.
Le technicien travaille dans les industries agroalimentaires, chimiques ou pharmaceutiques, dans l’environnement, l’agriculture ou la recherche.
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique, sciences économiques, sociales et de gestion), la formation comporte des enseignements professionnels
- Biologie - Ecologie : mise en oeuvre d’analyses biologiques, techniques de cultures cellulaires (3 heures hebdomadaires)
- Physique - Chimie : utilsation des appareillages dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement (3h45 hebdomadaires)
- Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie : gestion et organisation du laboratoire, mise en place de plan de contrôle, les différentes méthodes d’analyses : étapes d’une anayse, mise en oeuvre, interprétation des résultats, procédés biotechnologiques, problématique en situation professionnelle, projet expérimental (6h30 hebdomadaires)Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 12 semaines en laboratoire.
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1350 heures en centre, 280 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Michel UGHETTO
Téléphone 04 42 58 46 41
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242085 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/04/2022
Adresse d'inscription
Chemin du Moulin du Fort 13120 Gardanne
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
Adresse
Chemin du Moulin du Fort 13548 Gardanne
Téléphone
Fax
04 42 58 46 67
Site web
http://www.epl.valabre.educagri.fr/