BTSA aquaculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce BTSA forme les élèves à la gestion d’une entreprise aquacole. La formation est axée en premier lieu sur l’étude des milieux aquatiques naturels et artificiels et sur la connaissance des espèces d’élevage. L’élève apprend à assurer toutes les étapes d’une production aquacole : sélection des géniteurs, reproduction, alimentation, suivi de l’état sanitaire, utilisation des équipements Qu’il s’agisse d’une production en eau douce ou en milieu marin, en milieu naturel ou en bassins, l’élève est sensibilisé aux impacts de son activé sur l’environnement et au suivi de la qualité de l’eau. L’aspect économique est l’autre volet important de cette formation. L’élève est formé à la gestion d’entreprise, à l’utilisation d’outils de gestion et de comptabilité. Il apprend à réaliser des diagnostics qui prennent en compte à la fois l’aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l’activité d’élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l’exploitation.
La plupart des titulaires du BTSA débutent comme salariés. Ils peuvent s’installer à leur compte comme pisciculteur ou conchyliculteur et gérer leur propre exploitation ou travailler dans des secteurs plus singuliers comme la culture d’algues, l’élevage de crustacés, l’aquariophilie marine ou la pêche continentale ou en estuaire.
Diplôme rénové.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels

  • Sciences économiques, sociales et de gestion : acteurs et fonctionnement du secteur aquacole, cadre réglementaire, gestion du travail, comptabilité, diagnostic économique et financier de l’entreprise, élaboration et suivi de projet (4h45 hebdomadaires)
  • Biologie - Ecologie : cycle de l’eau, écosystèmes aquatiques naturels, qualité d’un cours d’eau (2h15 hebdomadaires)
  • Physique - Chimie : propriétés et qualité de l’eau, analyse d’eau (1h15 hebdomadaires)
  • Sciences et techniques des équipements : ouvrages aquacoles, batiments, station de pompage, digues, systèmes hydrauliques, thermiques, électriques, maintenance (1h30 hebdomadaires)
  • Aquaculture : savoirs fondamentaux sur les espèces élevées, conduite de production aquacole en milieu naturel et en milieu artificiel, reproduction et sélection, alimentation, pathologie (5h45 hebdomadaires)Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum dans une exploitation aquacole. Un stage de 4 semaines minimum doit être réalisé avant l’entrée en seconde année dans une structure en amont ou en aval de l’aquaculture.

Validation et sanction

Les objectifs :
Ce BTSA forme les élèves à la gestion d’une entreprise aquacole. La formation est axée en premier lieu sur l’étude des milieux aquatiques naturels et artificiels et sur la connaissance des espèces d’élevage. L’élève est capable de mener toutes les étapes d’une production aquacole : sélection des géniteurs, reproduction, alimentation, suivi de l’état sanitaire, analyse des conditions d’élevage, utilisation des équipements, opérations de tri et d’abattage, conditionnement des animaux. Qu’il s’agisse d’une production en eau douce ou en milieu marin, en milieu naturel ou en bassins, l’élève est sensibilisé aux impacts de son activité sur l’environnement et au suivi de la qualité de l’eau. L’aspect économique est l’autre volet important de cette formation. L’élève est formé à la gestion d’entreprise, à l’utilisation d’outils de gestion et de comptabilité. Il apprend à réaliser des diagnostics qui prennent en compte à la fois l’aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l’activité d’élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l’exploitation.
Les débouchés :
La plupart des titulaires du BTSA se dirigent vers les entreprises aquacoles, bien souvent d’abord comme salariés. Ils sont techniciens dans des organismes de recherche, chargés de production, cadres techniques ou agent commercial dans les secteurs para-aquacoles (producteurs d’aliments, ateliers de transformation, aquariologie, animaleries, etc.). Ils peuvent s’installer à leur compte comme pisciculteur ou conchyliculteur et gérer leur propre exploitation ou travailler dans des secteurs plus singuliers comme la culture d’algues, l’élevage de crustacés, l’aquariophilie marine ou la pêche continentale ou en estuaire.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1301 :

A1404 :


Durée, rythme, financement

Durée 1645 heures en centre

Modalités de l'alternance 1645h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-40-94-86-08


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244602 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
5 rue de La Syonnière
BP 117 44817 Saint-Herblain

Lieu de formation


Organisme de formation responsable