BTSA gestion et maîtrise de l'eau



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Chargé de la conception, de la réalisation et du suivi d’aménagements, le titulaire de ce diplôme peut intervenir dans la gestion de projets hydrauliques, dans la gestion des réseaux d’eau potable et d’assainissement, dans le contrôle de la qualité des eaux, dans des démarches d’étude et de génie civil.
Le titulaire de ce BTSA occupe des fonctions de technicien supérieur, le plus souvent chargé d’études sur la qualité de l’eau, mais aussi sur les réseaux d’eau et d’assainissement. Il peut être conducteur de station d’épuration ou de traitement de l’eau potable, technicien hydraulique urbaine, technicien eau et assainissement pour le montage ou l’expertise de dossiers liés à la distribution de l’eau, conseiller en gestion de l’eau, technico-commercial en matériel d’irrigation, chargé de relevés hydrologiques des cours d’eau ou technicien rivière.La conception et la réalisation des aménagements tels que les petits barrages, digues, plans d’eau, canalisations, stations de pompage, forages, réseaux d’assainissement ou usines de traitement des eaux relèvent de ses compétences. S’il est responsable d’exploitation dans un groupement de communes ou une petite ville, il surveille le captage de l’eau, son traitement, son stockage et sa distribution, ainsi que la collecte des eaux usées, leur épuration et leur rejet. Il peut aussi être employé dans une entreprise utilisatrice d’eau.Suivant le contexte, le diplômé peut participer à diverses fonctions : appui technico-économique et conseil, gestion d’une unité de traitement, études, contrôles, production de références, fonctions commerciales, fonctions de communication et médiation. Il peut exercer son activité dans les organisations professionnelles agricoles (conseil, développement, animation), les collectivités territoriales (communes, départements, régions), les sociétés ou les services administratifs impliqués dans l’aménagement, les entreprises de services (distribution d’eau, traitement des effluents), les exploitations et les entreprises agricoles (en tant que chef d’exploitation, associé ou salarié), et les entreprises agroalimentaires.

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • Agronomie : cycle et circulation de l’eau, bilan hydrologique d’un territoire, bassin versant, caractéristiques hydriques d’un sol à l’échelle de la parcelle, état hydrique du sol, importance agronomique de l’eau à l’échelle de la plante, liens entre pratiques agricoles et ressources en eau (1h15 hebdomadaires) ;
  • Biologie-Écologie : qualité biologique et microbiologique de l’eau, écosystèmes, mesures microbiologiques, mesure de perméabilité (1h30 hebdomadaires) ;
  • Physiques-Chimie : principaux équilibres chimiques, mesures physico-chimiques de terrain et de laboratoire, hydraulique, hydrodynamique (1h30 hebdomadaires) ;
  • Sciences économiques, sociales et de gestion : organisation de la gestion de l’eau, réglementation, contexte socio-historique, géopolitique et géographie de l’eau, les différents usages de l’eau (2h45 hebdomadaires) ;
  • Sciences et techniques des équipements, équipements hydrauliques : traitement de l’eau potable et des eaux usées, économie d’eau, techniques d’irrigation et d’assainissement agricole, systèmes de distribution d’eau potable, faisabilité technique, organisation et mise en œuvre d’un projet hydrotechnique, besoins en eau et analyse d’un système hydraulique, analyse comparative en vue de choix d’équipements, conception et dessin assistés par ordinateur, mesures hydrauliques et électriques (débit, pression, ...), mesures hydrogéologiques, mesures de détection de fuites, mesures géotechniques (granulométrie ; compactage...), mesures de comptage (6h45 hebdomadaires. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines de stages réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité.

Validation et sanction

BTSA gestion et maîtrise de l’eau

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1301 :

I1503 :

K2306 :


Durée, rythme, financement

Durée 1400 heures en centre
Durée indicative : Une expérience de 40 semaines de stages en entreprise et de 40 semaines de cours. Stage de 4 semaines à l'étranger

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire du BAC

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement MFR de Saint-Etienne


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243969 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
Maison familiale et rurale de Saint-Etienne
38 Rue Docteur Paul Michelon 42100 Saint-Étienne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable