BTSA productions animales - 2ème année
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
En tant que conseiller technique, le titulaire de ce BTSA aide les exploitants à optimiser, en termes de qualité et de rentabilité, leur production de lait ou de viande. Mais il peut également assurer lui-même la conduite d’une production animale spécialisée.
Description, programmation
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 30 hebdomadaires) : fonctionnement d’une exploitation agricole orientée élevage, gestion d’atelier, analyse de résultats ;
- biologie-écologie-physique-chimie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux, propriétés physico-chimiques des biomolécules ;
- agronomie-sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : sol et climat, mise en place de surfaces de cultures destinées à l’élevage (céréales, fourrage...), diagnostic parcellaire, mode de récolte et conservation ;
- zootechnie (7 h 30 hebdomadaires) : conduite et stratégie d’élevage et d’engraissement, manipulations et interventions concernant les animaux, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique, nutrition, système alimentaire et qualité des aliments, notion de santé animale.La formation a pour support trois types d’élevage : production porcine (obligatoire), une production d’herbivores au choix et une troisième production (ou mode de production) au choix. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.
Validation et sanction
BTSA productions animales
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 700 heures en centre, 945 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement MFR de Mornand en Forez
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243063 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2022
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale de Mornand en Forez
848 route de Montbrison 42600 Mornand-en-Forez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MFR de Mornand en Forez
Adresse
848 route de Montbrison 42600 Mornand-en-Forez
Site web
http://www.mfrduforez.fr