BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d’équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d’atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l’activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.A propos de l’option :Le technicien issu de l’option aliments et processus technologiques est capable d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).
Validation et sanction
BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1350 heures en centre, 2200 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Bacs Scientifiques et Techniques Par dérogation autres BACS ou 1re année de BTS Bac Pro Bio industries de transformation
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Elisabeth MFR de Moirans
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242013 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientati
184 route des Béthanies 38430 Moirans
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientati
Adresse
184 route des Béthanies 38430 Moirans
Site web
https://mfr-moirans.org/