BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d’équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d’atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l’activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.A propos de l’option :Le technicien issu de l’option aliments et processus technologiques est capable d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Description, programmation

01.1. Accompagnement au projet personnel et professionnel02.1. Organisation économique, sociale et juridique02.2. Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation02.3. Langue vivante03.1. Éducation physique et sportive04. Traitement des données et informatique04.1. Traitement de données04.2. Technologies de l’informatique et du multimédia05. Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel05.1. L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement05.2. L’atelier de transformation05.3. Le processus de fabrication05.4. La composition et les évolutions des produits alimentaires05.5. Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement05.6. Les applications par spécialitéGénie alimentaireMicrobiologieEconomie06.1. Stage(s)07.1. Module d’initiative locale

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 1960 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement LYCEE AGRICOLE DE PLOMBIERES


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242013 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
21 BOULEVARD OLIVIER DE SERRES
BP 42 21800 Quetigny

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable