BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques (BTSA STA APT)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnementGérer un atelierPlanifier, répartir le travail au sein de l’équipeContrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabricationAnimer et coordonner une équipeAssurer les relations avec les autres ateliers de l’entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l’entrepriseIntervenir au laboratoire, dans un service qualité,
recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des
produits
Description, programmation
ENSEIGNEMENTS GENERAUXExpression et communication 150 hAnglais 87 hEconomie 170 hStatistiques 100 h Informatique 40 h Education physique et sportive 60 hENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELSGénie alimentaire 208 hGénie industriel 118 hBiochimie 100 h Microbiologie 74 hQualité 55 hModule d’Initiative Locale (international, produits céréaliers ou conditionnement) 87 hProjet professionnel 32 h Innovation 69 h
Validation et sanction
CCF/Examens
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2240 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Niveau Bac- Avoir 16 ans minimum
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement LYCEE AGRICOLE DE PLOMBIERES
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 242013 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2023
Adresse d'inscription
CITE DE L'ALTERNANCE
11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Adresse
CITE DE L'ALTERNANCE 11 RUE EDGAR FAURE 21000 Dijon
Téléphone
Site web
http://www.ifria-bfc.fr