BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui permet d’envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions d’attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d’assistant dans une PME dans des domaines tels que l’agrofourniture, l’horticulture, les produits forestiers, l’animalerie, les produits alimentaire et le vin.
*Agrofournitures ; Animaux d’élevage et de compagnie ; Jardin et végétaux d’ornement ; Produits alimentaires et boissons ; Produits de la filière forêt bois ; Vins et spiritueux

Description, programmation

La formation a pour support des produits alimentaires et boissons
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • sciences économiques, sociales et de gestion ;
  • gestion commerciale : définition de l’entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d’entreprise etc.
  • gestion de l’entreprise et de l’environnement : gestion de l’activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d’opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d’outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d’achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’étudiant est en stage 40 semaines réparties sur les 2 années dont 8 semaines obligatoirement en produits alimentaires. La formation propose pourtant la possibilité de faire les stages dans d’autres structures (banque, assurance, agence immobilière, concessionnaire de voiture...).
    Sous status salarié en apprentissage l’étudiant a 40 semaines à la MFR (35h semaine) pour 1400h. Les autres semaines l’étudiant est en entreprise, obligatoirement alimentaire ou boissons (cidre, bière, non-alcoolisés).

Validation et sanction

BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons BTSA technico-commercial alimentation et boissons

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1107 :

D1407 :

D1502 :


Durée, rythme, financement

Durée 1400 heures en centre, 35 heures en entreprise
Durée indicative : 1400h de formation 35h semaine en entreprise. Possibilité d'aménagement du parcours pour les personnes en situation de handicap avec RQTH.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir obtenu un BAC (Général, Technologique, Professionnel) Être motivé par le commerce.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Joanna MFR RUMENGOL

Téléphone 02 98 81 93 07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243614 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Maison Familiale Rumengol
68 route du Cranou
Rumengol 29590 Le Faou

Lieu de formation


Organisme de formation responsable