BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui permet d’envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions d’attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d’assistant dans une PME dans des domaines tels que l’agrofourniture, l’horticulture, les produits forestiers, l’animalerie, les produits alimentaire et le vin.
*Agrofournitures ; Animaux d’élevage et de compagnie ; Jardin et végétaux d’ornement ; Produits alimentaires et boissons ; Produits de la filière forêt bois ; Vins et spiritueux
Description, programmation
La formation a pour support des produits alimentaires et boissons
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
- sciences économiques, sociales et de gestion ;
- gestion commerciale : définition de l’entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d’entreprise etc.
- gestion de l’entreprise et de l’environnement : gestion de l’activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d’opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d’outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d’achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Sous statut scolaire, l’étudiant est en stage 40 semaines réparties sur les 2 années dont 8 semaines obligatoirement en produits alimentaires. La formation propose pourtant la possibilité de faire les stages dans d’autres structures (banque, assurance, agence immobilière, concessionnaire de voiture...).
Sous status salarié en apprentissage l’étudiant a 40 semaines à la MFR (35h semaine) pour 1400h. Les autres semaines l’étudiant est en entreprise, obligatoirement alimentaire ou boissons (cidre, bière, non-alcoolisés).
Validation et sanction
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons BTSA technico-commercial alimentation et boissons
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1400 heures en centre, 35 heures en entreprise
Durée indicative : 1400h de formation 35h semaine en entreprise. Possibilité d'aménagement du parcours pour les personnes en situation de handicap avec RQTH.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir obtenu un BAC (Général, Technologique, Professionnel) Être motivé par le commerce.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Joanna MFR RUMENGOL
Téléphone 02 98 81 93 07
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243614 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Maison Familiale Rumengol
68 route du Cranou
Rumengol 29590 Le Faou
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
MFR RUMENGOL
Adresse
68 route du Cranou Rumengol 29590 Le Faou
Téléphone
Site web
http://www.mfr-rumengol.fr