BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut exercer les fonctions d’attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d’assistant dans une PME.La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agro-fournitures, animaux d’élevage et de compagnie, jardin et végétaux d’ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels : sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l’entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d’entreprise etc.gestion de l’entreprise et de l’environnement (1 h 30 hebdomadaires) : gestion de l’activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d’opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d’outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d’achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
Description, programmation
Modules :MG 2.1 Organisation économique, sociale et juridiqueMG 2.2 Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentationMG 2.3 Langue vivanteMG 3.1 Éducation physique et sportiveMP 4.1 Traitement des donnéesMP 4.2 Technologies de l’information et du multimédiaMP 5.1 Economie d’entrepriseMP 5.2 Gestion commercialeMP 5.3 MercatiqueMP 5.4 Relation commercialeMP 5.5 Économie et techniques commerciales du champ professionnel "Produits alimentaires et boissons"MP 5.6 Projet commercial et actions professionnellesMP 5.7 Champ professionnel "Produits alimentaires et boissons"MP 5.8 Langue technico-commercialeMP 6.1 Stage(s)MP 7.1 Module d’initiative locale 1.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel Langue vivante 2 optionnelle
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1400 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Niveau Bac- Avoir 16 ans minimum
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement MAISON FAMILIALE RURALE DE FOUGEROLLES (MFR)
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243614 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2022
Adresse d'inscription
54 RUE DE BLANZEY 70220 Fougerolles
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MAISON FAMILIALE RURALE DE FOUGEROLLES (MFR)
Adresse
54 RUE DE BLANZEY 70220 Fougerolles
Téléphone
Fax
03 84 49 59 23
Site web
http://www.mfr-fougerolles.fr