BTSA Technico-Commercial - Spécialité Produits Alimentaires et Boissons



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences professionnelles suivantes :

  • Situer l’activité de l’entreprise dans son environnement et s’intégrer dans son organisation
  • Distinguer les différents types d’entreprise et les étapes juridiques de la vie des entreprises
  • Situer son activité dans les orientations stratégiques de l’entreprise
  • Participer à la mobilisation des ressources humaines
  • Animer une équipe commerciale

Maîtriser des éléments de gestion nécessaires à l’activité du technico-commercial

  • Assurer la gestion de l’activité commerciale
  • Utiliser les outils de gestion nécessaires à l’activité commerciale

Participer à la démarche mercatique de l’entreprise

  • Intégrer la démarche mercatique
  • Utiliser les outils de recherche d’information commerciale
  • Mettre en oeuvre le plan de marchéage
  • Identifier les politiques d’enseigne et les stratégies d’implantation de points de vente

Conduire une relation commerciale en intégrant les spécificités du champ professionnel

  • Intégrer une équipe de vente
  • Conduire une négociation
  • Prendre en compte la dimension juridique de la relation commerciale
  • Utiliser les logiciels appropriés au champ professionnel pour optimiser la relation commerciale
  • Adapter sa démarche à l’organisation des filières du champ professionnel et aux différents circuits de commercialisation
  • Analyser les réponses de l’entreprise aux demandes sociétales et environnementales, en particulier au niveau particulier au niveau des politiques de qualité
  • Animer et gérer un espace de vente
  • Communiquer avec un étranger sur un produit et sa filière
  • Réaliser un projet commercial et des actions professionnelles

Acquérir, dans un champ professionnel, les connaissances scientifiques et techniques permettant de formuler des propositions argumentées de solutions technico-commerciales

  • Présenter les produits du champ professionnel en valorisant différents modes et processus de production
  • Maîtriser les critères de qualité des

Description, programmation

La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agrofournitures, animaux d’élevage et de compagnie, jardin et végétaux d’ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

  • sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;
  • gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l’entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d’entreprise etc.
  • gestion de l’entreprise et de l’environnement (1 h 30 hebomadaires) : gestion de l’activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d’opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d’outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d’achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe pédagogique.
    Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum. Stage technique de 2 à 4 semaines et projet commercial de 1 à 2 semaines.

Validation et sanction

Brevet de technicien supérieur agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1107 :

D1407 :

D1502 :


Durée, rythme, financement

Durée 1400 heures en centre, 2100 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Formation en alternance : en contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation. En période de professionnalisation ou par VAE. Envoyer CV + lettre de motivation. Dossier et entretien de motivation (présentation du projet professionnel) avant la signature du contrat.

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis BAC général, Technologique ou professionnel ou équivalent niveau IV validé. Projet professionnel dans les domaines de la vente, du commerce itinérant ou sédentaire. Avoir un intérêt pour les produits agro alimentaires

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Aurore LARIVIERE

Téléphone 03 44 42 80 40


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243614 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2020

Adresse d'inscription
1 rue Sabatier 60350 Pierrefonds

Lieu de formation


Organisme de formation responsable