BTSA viticulture-oenologie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BTSA Viticulture Œnologie (VO) en formation à distance permet d’acquérir des connaissances en viticulture et œnologie. Il permet également une reconversion professionnelle et/ou une installation dans le secteur viti-vinicole.

Description, programmation

La formation s’étale sur une durée de 2 ans : Le BTSA VO permet l’acquisition de solides connaissances en viticulture sur les principaux itinéraires techniques de production de raisin et en oenologie concernant les vinifications. La formation s’articule autour de 4 axes ou champs de compétences :

  • un axe général (économie, français, techniques de documentation, ESC, langue vivante, mathématiques, informatique),
  • un axe sur le pilotage technico-économique de l’entreprise (gestion économique et administrative, construction d’un projet ancré dans le territoire et la durabilité, management d’une équipe, promotion et commercialisation des produits),
  • un axe technique centré sur la conduite d’un process viticole,
  • un axe technique centré sur la conduite d’un processus vinicole.
    La formation comprend deux stages obligatoires de nature différente d’une durée cumulée de 12 semaines (en France ou à l’étranger). La finalité des stages est de permettre l’acquisition et l’application de savoirs et de savoirs faire dans un contexte professionnel. Il s’agit aussi d’analyser le processus de production et de faire des propositions d’amélioration. Le stage pour l’épreuve 7 permet de réaliser une étude technique dans une organisation du secteur vitivinicole. Le stage pour l’épreuve 5 a pour but d’analyser l’activité vitivinicole d’une exploitation au sein d’un territoire.
    Des sessions de regroupement dans les établissements partenaires compléteront le travail individuel, ainsi que l’expérience acquise pendant le stage afin de vous préparer efficacement aux épreuves professionnelles. Elles sont essentielles pour l’acquisition des connaissances et des compétences de synthèse sur le terrain. Dans le cadre de la formation à distance, il n’y a pas de contrôle continu tout au long de l’année : vous passerez l’examen à la session de juin en épreuves terminales.

Validation et sanction

BTSA viticulture-oenologie

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1405 :

A1413 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Nous consulter

Inscription

Contact renseignement AgroSup Dijon


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242132 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2019

Adresse d'inscription
Institut National Supérieur Agronomique Alimentati
12 rue Aimé Rudel
Site de Marmilhat 63370 Lempdes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable