BTSA viticulture-oenologie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce BTSA forme les élèves à la gestion d’une exploitation
vitivinicole. L’élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle
de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou
mécaniques nécessaires à l’entretien de la culture. Il est capable de
choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au
terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et
économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification.
L’élève acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation
du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la
réception des vendanges à l’élevage des vins en choisissant des
itinéraires de vinification adaptés. L’ensemble des connaissances
acquises donne à l’élève la capacité de réaliser des diagnostics
d’exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix
technico-économiques adaptés à l’exploitation.Le titulaire du
BTSA viticulture-oenologie peut exercer en tant que viticulteur
responsable d’exploitation. Il peut aussi être employé comme chef de
culture, régisseur de domaines ou chef d’équipe selon la taille de la
propriété. S’il veut travailler dans la transformation des vins, il peut
être caviste ou maître de chai dans un domaine ou une cave-coopérative.
Des opportunités d’emploi existent dans le négoce de vins mais aussi
dans le conseil et le contrôle dans les coopératives viticoles, les
chambres d’agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les
agrofournisseurs

Description, programmation

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue
vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique),
la formation comporte des enseignements professionnels sciences économiques, sociales et de gestion
(3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles,
cadre réglementaire, ulisation d’outils de gestion et de comptabilité,
diagnostic économique de l’exploitation ;biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;physique
et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation
physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d’itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;sciences et techniques des équipements
(1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance
d’’agroéquipements et d’équipements destinés à la transformation du vin ;viticulture-oenologie (6h15
hebdomadaires) : conduite d’une vigne de l’implantation à la récolte,
conduite d’interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle,
travaux de vinification, d’élevage, de conditionnement et de stockage du
vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de
l’environnement.Certains thèmes sont abordés dans le cadre
de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un
accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module
d’initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l’équipe
pédagogique. Sous statut scolaire, l’élève est en stage de 12 à
16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité.
Il doit réaliser au moins 2 stages de nature différente et aborder
l’ensemble du processus vitivinicole (production de raisin et
vinification).Modules :DF M.11 Accompagnement au projet personnel et professionnel
DF M.21 Organisation économique, sociale et juridique
sciences économiques, sociales et de gestionDF M.22 Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
français, éducation socioculturelle, documentationDF M.23 Langue vivante
DF M.31 Education physique et sportive
DF M.41 Traitement de données
mathématiquesDF M.42 Technologies de l’information et du multimédia
DF M.51 Marchés, filières et territoires
DF M.52 Système vitivinicole et territoire
DF M.53 Processus viticole
DF M.54 Processus d’élaboration et de conservation des vins
DF M.55 Qualité, sécurité et environnement : systèmes de management
DF M.56 L’entreprise vitivinicole
DF M.61 Stage(s)
DF M.71 Module d’initiative locale

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1405 :

A1413 :


Durée, rythme, financement

Durée 1890 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter le CFA.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement CFA VITICOLE DE BEAUNE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242132 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
6 AVENUE DU PARC 21200 Beaune

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. Le CFA peut proposer des offres d'entreprise : contacter le CFA. Dans le cadre de la formation continue, contacter le CFA.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable