Cafés gourmands et petits fours sucrés
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation, vous serez capable, en autonomie, de fabriquer des mignardises en accompagnement de boissons chaudes ou d’une fin de repas.
Objectif(s) pédagogique(s)
Appliquer des fiches techniques. Appliquer les techniques de base de la fabrication de mignardises. Réaliser des entremets portions, verrines, petits fours sucrés, confiserie, glaces rapides et abordables techniquement.
Description, programmation
1. Connaître les matières premières de base
chocolat, crème liquide, beurre, œufs, sucre, poudre d’amandes, farine
2. Appliquer des fiches techniques
Mise en œuvre des fiches recettes données par le formateur
3. Appliquer les techniques de base de la fabrication de mignardises
- réaliser des mousses
- réaliser des biscuits
- montage de verrines et entremets
- macaroner
- dresser des macarons
- réaliser des recettes de fours secs simple
- réaliser des pâtes
- réaliser un sucre cuit
- réaliser des confiseries
- réaliser des desserts simples au pacojet
4. Réaliser des entremets portions, verrines, petits fours sucrés, confiserie, glaces rapides et abordables techniquement
Réalisation de 4 variétés de verrines (chocolat, fruits de saisons, verrine glacée....), 2 petits entremets portions, 3 variétés de macarons, 5 variétés de petits fours secs traditionnels (tuile, langue de chat, rocher, cookies...),5 petits fours frais (tartelettes, aumônières sèches, crèmes prises...), 5 confiseries (pâte de fruits, nougat, caramel...), fabrication de glaces, crèmes glacées et sorbet.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Claudine CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Téléphone 02 99 05 45 45
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Adresse
Rue des Frères Montgolfier Campus de Ker Lann BP 17201 35172 Bruz
Téléphone
Site web
http://www.fac-metiers.fr