Cafés gourmands et petits fours sucrés



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation, vous serez capable, en autonomie, de fabriquer des mignardises en accompagnement de boissons chaudes ou d’une fin de repas.

Objectif(s) pédagogique(s)

Appliquer des fiches techniques. Appliquer les techniques de base de la fabrication de mignardises. Réaliser des entremets portions, verrines, petits fours sucrés, confiserie, glaces rapides et abordables techniquement.

Description, programmation

1. Connaître les matières premières de base
chocolat, crème liquide, beurre, œufs, sucre, poudre d’amandes, farine

2. Appliquer des fiches techniques

Mise en œuvre des fiches recettes données par le formateur

3. Appliquer les techniques de base de la fabrication de mignardises

  • réaliser des mousses
  • réaliser des biscuits
  • montage de verrines et entremets
  • macaroner
  • dresser des macarons
  • réaliser des recettes de fours secs simple
  • réaliser des pâtes
  • réaliser un sucre cuit
  • réaliser des confiseries
  • réaliser des desserts simples au pacojet

4. Réaliser des entremets portions, verrines, petits fours sucrés, confiserie, glaces rapides et abordables techniquement

Réalisation de 4 variétés de verrines (chocolat, fruits de saisons, verrine glacée....), 2 petits entremets portions, 3 variétés de macarons, 5 variétés de petits fours secs traditionnels (tuile, langue de chat, rocher, cookies...),5 petits fours frais (tartelettes, aumônières sèches, crèmes prises...), 5 confiseries (pâte de fruits, nougat, caramel...), fabrication de glaces, crèmes glacées et sorbet. 

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Claudine CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Téléphone 02 99 05 45 45


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
FACULTE DES METIERS - CFA RENNES - KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable