CAP accompagnant éducatif petite enfance



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer l’accueil et la garde d’enfants au sein de structures d’accueil.
Connaître les besoins éducatifs spécifiques aux enfants en situation de vulnérabilité ou en situation de handicap.
Contribuer à leur développement, leur éducation et leur socialisation.
Répondre à leurs besoins fondamentaux.
Assurer l’entretien et l’hygiène de leurs différents espaces de vie.

Description, programmation

Les différents projets : projets d’établissement, de service, éducatif, PAI, d’école, pédagogique, éducatif territorial, d’accueil.
Le développement global, interactif et dynamique de l’enfant.
Les sphères du développement de l’enfant : physique, cognitif, affectif, social, émotionnel.
Les rythmes de l’enfant.
Le handicap : notion, définition, types de handicap.
Les droits de l’enfant.
Processus de séparation et de socialisation
La stimulation de la communication.
Le développement du langage.
Notion de bientraitance et de maltraitance.
La procédure d’agrément.
Le rôle de l’Etat dans le secteur de la famille et de l’enfance.
Les services territoriaux
Le cadre juridique de l’enfant et de la famille.
Le cadre réglementaire : chartes, lois, règlements...
Législation en faveur des personnes en situation de handicap :
Législation du travail applicable au titulaire du CAP AEPE.
Le principe de laïcité.
La notion de repères d’éthique et de déontologie
La notion juridique de responsabilité
La règlementation lors des sorties scolaire.
Les mesures de protection collective
Le contrat de travail et ses annexes.
Les conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur.
Nutrition et alimentation :
Les sources nutritionnelles
Evolution des besoins alimentaires en fonction de l’âge.
L’alimentation lactée.
Les comportements et habitudes alimentaires.
Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires.
Les régimes alimentaires.
Les intoxications alimentaires.
La fonction sociale des repas
Les conditions optimales de prise des repas.
Le maintien et remise en température.
La gestion des restes.
La biologie humaine :
L’organisation générale du corps humain.
Les appareils locomoteurs, urinaires et digestifs.
Les organes de sens, l’évolution du système nerveux.
Origine et prévention des bio-contaminations.
L’hyperthermie.
Les maladies infectieuses et parasitaires de l’enfant
Technologie des produits et des équipements :
Les réglementations relatives aux aires de jeux, aux équipements, au matériel éducatif et pédagogique.
Les critères de choix de produits et matériels
L’organisation spatiale des locaux.
Les règles de rangement
Les outils de gestion des stocks
Les différents espaces de jeu et de détente pour l’enfant.
les conditions favorisant l’émergence d’activités libres et spontanée.
Les mesures de sécurité dans les écoles maternelles.
Prévention Santé Environnement :
Les enjeux de la prévention
Les acteurs de la prévention et leur rôle.
Les principaux risques du secteur d’activité
La prévention des risques liés à l’activité physique
La prévention des risques toxicologique en milieu familial : exposition aux risques.
La prévention des risques microbiologiques et toxicologiques

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
Evaluations écrites et orales en cours de formation.
Examen blanc.
Feuilles d’émargement.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

K1202 :

K1303 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 448 heures en entreprise
Durée indicative : sur une année scolaire de Septembre à Mai

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Mitchou MFR Alençon

Téléphone 0233826947


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331226 - Validité du 17/12/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
MFR Alençon
8 rue Giroye 61000 Alençon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable