CAP agent polyvalent de restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.
Description, programmation
Enseignements techniques et professionnels : les élèves s’initient aux techniques de stockage, d’entretien, de service, de vente et de préparation de plats simples : salades composées, viandes en sauce, etc.
- Sciences de l’alimentation traite de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, de leurs modes de conservation ainsi que de l’importance d’un bon équilibre alimentaire sur la santé.Modules de la formation : 1. Expression française1. Production de préparations froides et de préparations chaudes2. Mathématiques - Sciences-physiques2. Mise en place de la distribution et service au client3. Entretien des locaux, des matériels, des équipements3. Vie sociale et professionnelle4. Education physique et sportiveLangue vivante étrangère
Validation et sanction
CAP agent polyvalent de restauration
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 763 heures en centre, 525 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Niveau VI Disponibilité et adaptabilité. Motivation pour l'exercice de ce métier
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 27/09/2021
Adresse d'inscription
17 rue Dhuoda 30913 Nîmes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA du Gard
Adresse
17 rue Dhuoda 30913 Nîmes
Téléphone
Fax
0466042451
Site web
http://www.gretalr.com