CAP Agricole métiers de l'agriculture



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’ouvrier (e) qualifié (e) assure les activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales et/ou animales, dans une logique d’agriculture durable.Dans le secteur des productions animales, il/elle s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire d’un troupeau de ruminants.Dans celui des productions végétales, il/elle prépare les parcelles, procède aux semis, surveille la croissance et la protection des végétaux, récolte et conditionne des produits.Pour cela, il/elle est appelé (e) à utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.Dans ces deux secteurs, il/elle est polyvalent (e) selon la diversité des activités qui lui sont confiées et doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.

Description, programmation

Modules d’enseignement général :- MG 1 : Agir dans des situations de la vie sociale.- MG 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle.- MG 3 : Interagir avec son environnement social.Modules d’enseignement professionnel :- MP 1 : Insertion du/de la salarié (e) dans l’entreprise.- MP 2 : Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments.- MP 3 : Techniques et pratiques professionnelles (ruminants ou grandes cultures).Module d’initiative professionnelle :- MIP : Ruminants ou Grandes cultures (selon la dominante du MP 3 choisie).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1407 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 2660 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Selon un planning d'alternance mis à jour chaque année (sur demande à l'accueil du CFA).

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir signé un contrat d'apprentissage. Satisfaire à un entretien de motivation et à des tests de positionnement.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 29 ans révolus (des dérogations aux limites d'âge sont prévues selon le profil du/de la candidat (e)). Avoir suivi au minium la classe de 3ème pour les candidats (es) âgés (es) de moins de 16 ans.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Nadia PIGNON

Téléphone 0387641248


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
1/3 avenue d'Urville 57530 Courcelles-Chaussy

Modalité Nous contacter par mail : cfa.metz@educagri.fr ou sur site web : https://eplea.metz.educagri.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable