CAP Agricole métiers de l'agriculture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’ouvrier (e) qualifié (e) assure les activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales et/ou animales, dans une logique d’agriculture durable.Dans le secteur des productions animales, il/elle s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire d’un troupeau de ruminants.Dans celui des productions végétales, il/elle prépare les parcelles, procède aux semis, surveille la croissance et la protection des végétaux, récolte et conditionne des produits.Pour cela, il/elle est appelé (e) à utiliser les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.Dans ces deux secteurs, il/elle est polyvalent (e) selon la diversité des activités qui lui sont confiées et doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.
Description, programmation
Modules d’enseignement général :- MG 1 : Agir dans des situations de la vie sociale.- MG 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle.- MG 3 : Interagir avec son environnement social.Modules d’enseignement professionnel :- MP 1 : Insertion du/de la salarié (e) dans l’entreprise.- MP 2 : Maintenance des matériels, équipements, installations et bâtiments.- MP 3 : Techniques et pratiques professionnelles (ruminants ou grandes cultures).Module d’initiative professionnelle :- MIP : Ruminants ou Grandes cultures (selon la dominante du MP 3 choisie).
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 910 heures en centre, 2660 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Selon un planning d'alternance mis à jour chaque année (sur demande à l'accueil du CFA).
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir signé un contrat d'apprentissage. Satisfaire à un entretien de motivation et à des tests de positionnement.
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 29 ans révolus (des dérogations aux limites d'âge sont prévues selon le profil du/de la candidat (e)). Avoir suivi au minium la classe de 3ème pour les candidats (es) âgés (es) de moins de 16 ans.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Nadia PIGNON
Téléphone 0387641248
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 13/09/2021
Adresse d'inscription
1/3 avenue d'Urville 57530 Courcelles-Chaussy
Modalité Nous contacter par mail : cfa.metz@educagri.fr ou sur site web : https://eplea.metz.educagri.fr
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA - CFA Courcelles-Chaussy
Adresse
Avenue d'Urville 57530 Courcelles-Chaussy
Téléphone