CAP agricole métiers de l'agriculture
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;
et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Description, programmation
Capacités générales
CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3- Interagir avec son environnement social
Compétences professionnelles
CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré
- Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
- Réaliser des travaux sur les végétaux
- Secteur de la production végétale : grandes cultures
- Réaliser des travaux mécanisés des culturesCP5- Se décline suivant le secteur de production considéré
- Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Secteur de la production végétale : grandes cultures
- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des solsCP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Validation et sanction
CAP agricole métiers de l’agriculture
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
665 heures en centre, 2975 heures en entreprise
Durée indicative : 2 années
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir fini sa scolarité de 3ème ou avoir plus de 16 ans
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
Domaine de Donadille 30230 Rodilhan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Agricole du Gard
Adresse
Domaine de Donadille 30230 Rodilhan
Téléphone
Fax
04 66 20 45 56