CAP agricole métiers de l'agriculture (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;
le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;
et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Description, programmation

1. Engagement citoyen - la première partie est réalisée au sein de la structure et évalue la capacité « C1 : S’impliquer dans une dynamique collaborative » ; - la deuxième partie se déroule dans l’établissement de formation du candidat, sous forme d’un entretien et évalue la capacité C2 : « Réaliser une activité d’utilité sociale ».

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre
Durée indicative : 2 ans

Modalités de l'alternance 11 semaines par an en centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis 15 ans révolus après une classe de 3ème en intégralité

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Cécile MEFFRE

Téléphone 04 92 38 20 70


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
32 chemin Saint Lazare 83400 Hyères

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
32 chemin Saint Lazare 83400 Hyères

Lieu de formation


Organisme de formation responsable