CAP agricole métiers de l'agriculture - Horticulture (productions florales, légumières/maraîchage, pépinière)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le CAPa forme des ouvriers qualifiés capables d’assurer les travaux courants au sein d’entreprise de production
 agricole, horticole, arboricole ou viticole en fonction de l’option choisie.
Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un élevage. Celles-ci concernent essentiellement l’alimentation, le suivi de la reproduction et de l’état sanitaire ainsi que les interventions qui s’y rapportent. En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail. 
L’employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport.
Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et il doit s’adapter à des
conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.
Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à
la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs
coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation. Si une partie du secteur horticole se
spécialise, avec pour corollaire la répétitivité de tâches,l’activité est orientée essentiellement autour de la production
de plants : semis, entretien des plants et récolte. Parmi les tâches, on notera l’arrosage, le rempotage, le transport des
plants, et le repiquage. Les ouvriers horticoles peuvent parfois avoir des tâches à responsabilité, comme la climatisation et la phytoprotection.
En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger tout au long du cycle de production : taille, palissage, travaux en vert, récolte. Il participe également aux travaux de plantation. Ses activités sont essentiellement liées aux travaux du végétal, il peut cependant être amené à effectuer des travaux d’entretien de l’exploitation et travailler en station de conditionnement.
Dans les domaines viticoles, l’ouvrier qualifié participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Au moment de la récolte, il vendange manuellement, peut porter des hottes de raisin et s’il a de l’expérience il peut conduire la machine à vendanger. Il participe généralement

Description, programmation

Enseignements professionnels communs à toutes les options :

  • S’adapter à des enjeux professionnels locaux
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
    Enseignements professionnels propres aux différentes options choisies :
    PRODUCTION ANIMALE :
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
  • Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage (Ruminants/Equins) ou Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (Porcs/Aviculture)

PRODUCTION VEGETALE (Arboriculture/Horticulture/Viticulture) :

  • Réaliser des travaux sur les végétaux
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement

PRODUCTION VEGETALE (Grandes cultures) :

  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures
  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Laurence LEAP Bengy sur Craon

Téléphone 02 37 53 42 70


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
LEAP Bengy sur Craon
2 rue Chanoine Volton 18520 Bengy-sur-Craon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable