CAP agricole métiers de l'agriculture - Horticulture (productions florales, légumières/maraîchage, pépinière)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce cursus permet de former des ouvriers qualifiés qui exécutent des travaux de préparation du sol, de semis, de bouturage, repiquage, rempotage, marcottage, suivi de différentes cultures, préparation de commandes..
Profil

  • Aimer le végétal, la technique et les travaux pratiques (entretien du matériel et des installations, activités cycliques sur le terrain, tâches diverses et minutieuses)
  • Savoir réaliser son travail dans le cadre de consignes données
  • Être mobile
  • Être curieux et ouvert aux nouvelles technologies
  • Envie d’une insertion professionnelle rapide ou d’une poursuite d’étudesDébouchés emplois
  • Ouvrier horticulteur/trice
  • Ouvrier maraîcher/ère
  • Ouvrier arboriculteur/trice
  • Ouvrier Pépiniériste
  • Préparateur de commandesDélivrance du diplôme
  • 80% contrôles en cours de formation (CCF)
  • 20% épreuves en contrôle terminalOrganisation de la formation
  • 32 semaines en entreprise par an y compris congés légaux
  • 13 semaines de regroupement au CFA par an
  • 1 semaine/3 semaines rythme d’alternanceConditions d’accès
  • Être âgé de 15 ans au 31 décembre de l’entrée en formation et issu de 3ème générale ou agricole, de 2nde
  • Être âgé de 16 ans et issu des classes de 5ème, 4ème et DIMA
  • Être issu d’un titre ou diplôme de niveau V (CAP, CAPa, BEP, BEPA, BPA...)
  • Signer un contrat d’apprentissage de la durée de la formation> Employeur : arboriculteur-fruits ; horticulteur-fleurs ou feuil-lages coupés, plantes en pot ou à massifs, bulbes, plantes aromatiques et médicinales ; maraîcher-légumes et fraises ; pépinière-végétaux d’ornement, forestiers ou fruitiers ; station d’expérimentation, collectivité, structure de conseils et de développement...)Poursuite d’études
  • Autres CAP
  • BAC Pro Productions Horticoles
  • BAC Pro CGEA Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole
  • BAC Pro Agroéquipement
  • Autre BAC Pro dans une option voisine
  • Brevet Professionnel
  • Certificats de spécialisation
  • Formation continueCandidature
  • Dossier d’inscription au 02 38 95 08 20
  • via www.cfa-bellegarde.fr
  • Entretien de motivation

Description, programmation

PROGRAMME
Contenu de la formation
Des enseignements spécifiques au domaine professionnel

  • Insertion du salarié dans l’entreprise
  • Maintenance des matériels
  • Techniques et pratiques professionnelles
  • Formation en milieu professionnelDes enseignements généraux
  • Agir dans les situations de la vie sociale
  • Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social
  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Expression française et communication
  • Traitement de données mathématiques
  • Anglais
  • Monde actuel
  • Education physique et sportiveDes enseignements complémentaires
  • Enseignements à l’Initiative de l’Etablissement
  • Stage collectif d’éducation à la santé, à la sécurité et au développement durableUn module d’Initiative Professionnelle (MIP)
  • Grandes culturesLes + de notre CFA
  • Une expertise reconnue par les professionnels pour ses formations horticoles, allant de la production à la commercialisation(CAP, BAC PRO, BTS, formation professionnelle et continue)
  • L’apprentissage d’un métier
  • Une région où tous les métiers horticoles sont représentés et intègrent les problèmes environnementaux liés à l’eau et l’énergie
  • Des partenariats avec des acteurs de la filière Horticole, impliqués dans la formation et le recrutement (entreprises, collectivités, CAP Filières, centres d’études techniques, station expérimentale du CDHR Centre-Val de Loire)
  • Un établissement doté de serres entièrement automatisées
  • Un CFA à taille humaine, partenaire formation depuis plus de 40 ans en apprentissage
  • Des pratiques pédagogiques innovantes, diversifiées renforcées par des sorties sur le terrain
  • Des projets en lien avec des programmes d’échanges à l’international
  • Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
  • Dispositif de formation individualisée adaptée à chaque candidat

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Signer un contrat d'apprentissage avec un employeur et avoir au moins 15 ans au 31 décembre de l'année de rentrée en formation.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Didier CFA Agricole du Loiret

Téléphone 02 38 95 08 20


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
EPLEFPA du Loiret
11 rue des Pervenches 45270 Bellegarde

Lieu de formation


Organisme de formation responsable