CAP agricole métiers de l'agriculture option vigne et vin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Dans les domaines viticoles, l’ouvrier qualifié participe à la fois à
l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Au moment de la récolte,
il vendange manuellement, peut porter des hottes de raisin et s’il a de
l’expérience il peut conduire la machine à vendanger. Il participe
généralement au tri et au conditionnement de la récolte. Il conduit le
tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériel.
L’ouvrier viticole peut participer à la vinification sous la direction
de l’œnologue ou maître chai ou exploitant agricole. De même, il peut
soutirer le vin et participer à la mise en fûts et en bouteilles. Il
utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et
dans la cave. Il applique des produits de traitements de la vigne. Le
tractoriste réalise quant à lui les travaux mécanisés (travail du sol,
phytoprotection, rognage, récolte…).

Description, programmation

Capacités générales
CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3- Interagir avec son environnement social

  • Compétences professionnelles
  • Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticultureRéaliser des travaux sur les végétaux

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance L'apprenti ou stagiaire passe 13 semaines en centre de formation par an et 27 semaines chez l'employeur ou maître de stage.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien individualisé pour accompagner dans le projet.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir 15 ans. Etre issu d'une classe de 3ème.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Anne-Laure VIGNOL

Téléphone 0326575489


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/08/2022

Adresse d'inscription
66 rue de la Crolière
Gionges 51130 Vertus

Modalité www.mfr-gionges.fr

Lieu de formation


Organisme de formation responsable