CAP agricole métiers de l'agriculture option vigne et vin
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Dans les domaines viticoles, l’ouvrier qualifié participe à la fois à
l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Au moment de la récolte,
il vendange manuellement, peut porter des hottes de raisin et s’il a de
l’expérience il peut conduire la machine à vendanger. Il participe
généralement au tri et au conditionnement de la récolte. Il conduit le
tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériel.
L’ouvrier viticole peut participer à la vinification sous la direction
de l’œnologue ou maître chai ou exploitant agricole. De même, il peut
soutirer le vin et participer à la mise en fûts et en bouteilles. Il
utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et
dans la cave. Il applique des produits de traitements de la vigne. Le
tractoriste réalise quant à lui les travaux mécanisés (travail du sol,
phytoprotection, rognage, récolte…).
Description, programmation
Capacités générales
CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3- Interagir avec son environnement social
- Compétences professionnelles
- Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticultureRéaliser des travaux sur les végétaux
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance L'apprenti ou stagiaire passe 13 semaines en centre de formation par an et 27 semaines chez l'employeur ou maître de stage.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien individualisé pour accompagner dans le projet.
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir 15 ans. Etre issu d'une classe de 3ème.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Anne-Laure VIGNOL
Téléphone 0326575489
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/08/2022
Adresse d'inscription
66 rue de la Crolière
Gionges 51130 Vertus
Modalité www.mfr-gionges.fr
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MFR DE GIONGES
Adresse
66 Rue de la Crolière GIONGES 51130 Vertus
Téléphone
Site web
http://www.mfr-gionges.fr