CAP Agricole métiers de l'agriculture option viticulture, travaux de cave



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former les futurs (es) professionnels (les) aux métiers des travaux de la vigne et de la cave (diplôme de niveau 5 ancienne nomenclature et 3 nouvelle nomenclature).

Description, programmation

Assurer les différentes opérations nécessaires à l’entretien de la vigne.Participer, sous la conduite du maître de chai, aux différentes opérations techniques relatives à la vinification et à l’élevage du vin.Effectuer les tâches confiées dans les conditions de sécurité optimales.Rendre compte de ses activités.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 982 heures en centre, 2308 heures en entreprise

Modalités de l'alternance La formation se déroule en alternance à raison d'une semaine en centre et 3 semaines en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir signé un contrat d'apprentissage avec un/une employeur (se). Tests de positionnement.

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 16 et 30 ans au moment de la signature du contrat. Sortir de 3ème, 2nde, 1re ou après un diplôme de niveau 5 (nouvelle nomenclature niveau 3). Avoir signé un contrat d'apprentissage avec un/une employeur (se).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Secrétariat

Téléphone 0325416400


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/09/2020

Adresse d'inscription
Route de Vielaines
Rattaché au Lycée agricole Charles Sa 10120 Saint-Pouange

Lieu de formation


Organisme de formation responsable