CAP agricole métiers de l'agriculture orientation productions animales



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;
le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;
et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Validation et sanction

Assurer les activités professionnelles liées à la conduite des différentes cultures (préparation su sol, semis, entretien et récolte) et des ateliers de productions animales (alimentation, entretien, surveillance, reproduction) dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement. Utiliser et assurer la maintenance des matériels et des bâtiments de l’exploitation. S’adapter aux évolutions des techniques et des méthodes de travail. Rendre compte de ses activités.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 420 heures en centre, 1400 heures en entreprise
Durée indicative :

Le CAPa «Métiers de l'Agriculture» se prépare sur 2 ans (875 heures) :
-1ère CAPa Métiers de l&

Modalités de l'alternance 1400h en entreprise 420h en centre

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre issu d'une 3ème (tous types) Ou titulaire d'un autre diplôme de niveau V ou plus. Avoir 15 ans révolus à la date du début du contrat d'apprentissage (avant le 31 décembre). Dans l'attente de ses 15 ans, l'apprenant est sous un statut de stagiaire. Et avoir conclu un contrat d'apprentissage avec une exploitation agricole (élevage bovins, ovins et caprins + cultures associées).L'apprentissage peut s'effectuer sur 2 entreprises sous réserve de la mise en place d'une convention.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-51-09-82-82


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Allée des Druides
CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable