CAP agricole métiers de l'agriculture Production Végétale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAPA MA travaille dans une exploitation agricole. Selon la spécialité qu’il a choisie, il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.L’ouvrier qualifié en productions végétales sait préparer une parcelle, apprécier son état général, procéder à la plantation ou au semis. Il peut prendre en charge les opérations d’entretien et de protection des cultures par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires... Il est capable de récolter et de conditionner les produits en respectant les consignes de mise sur le marché. Enfin, il sait conduire les différents matériels agricoles, les entretenir et assurer un premier niveau de réparation.
Acquérir une bonne formation générale et technique pour :- obtenir la capacité professionnelle requise et exercer la fonction de chauffeur et salarié agricole- permettre l’accès à des emplois de salarié dans les exploitations de polyculture-élevage- poursuivre des études vers des Bac Pro, Brevet, Professionnel ou Certificat de Spécialisation- devenir autonome dans la conduite et l’entretien des agroéquipements, les travaux divers d’élevage (traite alimentation, soin)

Description, programmation

Sciences économiquesSciences et techniques des équipements ÉcologieZootechnie
Zootechnie laitière et porcineSciences et techniques agronomiquesGrandes cultures
Avec les capacités professionnelles suivantes à certifier :CP4 : Selon le secteur de production considéréRuminants ou porcs ou aviculture ou équins : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevageArboriculture ou horticulture ou viticulture : Réaliser des travaux sur les végétauxGrandes cultures : Réaliser des travaux mécanisés des culturesCP5 : Selon le secteur de production considéréRuminants ou équins : Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevagePorcs ou aviculture : Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevageArboriculture ou horticulture ou viticulture : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnementGrandes cultures : réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des solsCP6 : Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments CP7 : S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 910 heures en centre, 2380 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean-Noel CFA-ECB

Téléphone 02 22 06 06 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Br
9, Rue Franz Heller 35700 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable