CAP agricole métiers de l'agriculture Productions animales et productions végétales
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;
le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;
et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l’élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s’occupe de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Validation et sanction
Les objectifs :
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Interagir dans son environnement social
- Réaliser des travaux liés à la conduite d’élevage, à la production d’aliments ou alimentation de l’élevage
- Effectuer des travaux d’entretien courant des matériels, équipement, installation et bâtiments
- réaliser des travaux mécanisés des cultures
Les débouchés :
Il peut travailler comme chef d’élevage, Technicien Agricole, agent de coopérative, salarié de CUMA ou salarié agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative :
1ère année : 420 heures en CFA (12 semaines)
2ème année : 420 heures en CFA (12 semaines)
Modalités de l'alternance 2800h en entreprise 840h en centre
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Ce CAP se prépare en 2 années après une classe de 3ème générale, 3ème de l'enseignement Agricole, 3ème SEGPA, CAP
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme
Téléphone 02-41-30-62-35
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
6 rue de Coulvée
Melay
BP 80035 49120 Chemillé-en-Anjou
Lieu de formation
Site web
http://www.mfr-cfa-chemille.com/Organisme de formation responsable
MFR-CFA Chemillé-en-Anjou
Adresse
6 rue de Coulvée Melay BP 80035 49120 Chemillé-en-Anjou
Téléphone