CAP agricole métiers de l'agriculture - Productions végétales
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAPA métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l’exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Description, programmation
UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociauxUCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelleUCG 3 : Interagir avec son environnement socialUCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des culturesUCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d’aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des solsUCP3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtimentsUCARE : unité capitalisable d’adaptation régionale ou à l’emploi
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
2800 heures en entreprise
Durée indicative : 2 annee. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance Selon calendrier prédéfini.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement CFA AGRICOLE DE LA NIEVRE - SITE DE LA NIEVRE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
243 ROUTE DE LYON 58000 Challuy
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Fax
03 86 37 60 42
Organisme de formation responsable
CFA AGRICOLE DE LA NIEVRE - SITE DE LA NIEVRE
Adresse
243 ROUTE DE LYON 58000 Challuy
Téléphone
Fax
03 86 37 60 42