CAP agricole métiers de l'agriculture - spécialité productions horticoles, florales et légumières



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d’assurer les travaux d’horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.

Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut travailler chez un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur, en production de fleurs et plantes en pot.

Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors-sol et connaît les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes plants. Il les observe, assure leur entretien et veille à leur acclimatation. Enfin, il participe à la récolte et au conditionnement des produits.

Description, programmation

Ferti-irrigation, irrigation localisée, procédés techniques de multiplication.
Modules d’enseignements professionnels :

  • Techniques économiques : éléments sur le fonctionnement d’une entreprise de production horticole, le droit au travail...
  • Agronomie.
  • Biologie.
  • Physique-Chimie.
  • Sciences techniques horticoles : installation d’une culture pleine terre ou hors sol, multiplication des végétaux, conduite de culture, récolte et conditionnement, gestion des temps de travaux.
  • Sciences techniques des équipements : étude des équipements de serres et d’abris, des matériels de travail des sol, de semis, d’épandage et de traitement, de récolte, de conditionnement, des bâtiments de stockage et chambre froide.

Validation et sanction

CAP agricole métiers de l’agriculture ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :

A1410 :

A1411 :

A1414 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 1085 heures en entreprise
Durée indicative : 662 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 560 h - Entreprise : 1085 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 16 à 30 ans (à partir de 15 ans sous conditions). Après une 3ème générale ou spécifique, une seconde ou un autre CAP pour réaliser un CAP en 1 an, avoir un contrat d'apprentissage signé sur 2 ans, passerelles possibles en cas de rupture du contrat d'apprentissage.

Inscription

Contact renseignement Mme Céline Bargas

Téléphone 01 34 11 46 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
Chemin de la Tour du Mail 95110 Sannois

Modalité Inscriptions ouvertes toute l'année. Contactez-nous.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable