CAP agricole métiers de l'agriculture - spécialité productions horticoles, florales et légumières
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Ce CAPA forme des ouvriers qualifiés capables d’assurer les travaux d’horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits. En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut travailler chez un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur, en production de fleurs et plantes en pot.
Ce professionnel maîtrise les cultures de pleine terre et hors-sol et connaît les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur. Il intervient tout au long de la croissance des jeunes plants. Il les observe, assure leur entretien et veille à leur acclimatation. Enfin, il participe à la récolte et au conditionnement des produits.
Description, programmation
Ferti-irrigation, irrigation localisée, procédés techniques de multiplication.
Modules d’enseignements professionnels :
- Techniques économiques : éléments sur le fonctionnement d’une entreprise de production horticole, le droit au travail...
- Agronomie.
- Biologie.
- Physique-Chimie.
- Sciences techniques horticoles : installation d’une culture pleine terre ou hors sol, multiplication des végétaux, conduite de culture, récolte et conditionnement, gestion des temps de travaux.
- Sciences techniques des équipements : étude des équipements de serres et d’abris, des matériels de travail des sol, de semis, d’épandage et de traitement, de récolte, de conditionnement, des bâtiments de stockage et chambre froide.
Validation et sanction
CAP agricole métiers de l’agriculture ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 1085 heures en entreprise
Durée indicative : 662 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 560 h - Entreprise : 1085 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 16 à 30 ans (à partir de 15 ans sous conditions). Après une 3ème générale ou spécifique, une seconde ou un autre CAP pour réaliser un CAP en 1 an, avoir un contrat d'apprentissage signé sur 2 ans, passerelles possibles en cas de rupture du contrat d'apprentissage.
Inscription
Contact renseignement Mme Céline Bargas
Téléphone 01 34 11 46 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245089 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
Chemin de la Tour du Mail 95110 Sannois
Modalité Inscriptions ouvertes toute l'année. Contactez-nous.
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
Centre de formation Saint-Jean
Adresse
Chemin de la Tour du Mail 95110 Sannois
Téléphone