CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation proposée permet à des personnes voulant travailler dans le secteur agroalimentaire de se professionnaliser pour accéder au métier d’Opérateur de Production Qualifié. Lopérateur de Production Qualifié assure des activités liées à la conduite dune ou plusieurs machines de transformation alimentaire et/ou de conditionnement. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires au processus et réalise son travail en respectant les principes dhygiène de sécurité et de durabilité.La formation mise en oeuvre a pour objectif de professionnaliser des personnes qui ont déjà une expérience dans le secteur de l’agroalimentaire via l’intérim ou des postes précaires et leur permettre d’occuper des postes plus stables et avec des responsabilités intéressantes. Elle vise aussi à faire découvrir le secteur de l’agroalimentaire et ses différentes facettes au travers des expériences pratiques et immersion en entreprise à des personnes qui ne connaissent pas le secteur ou qui ne connaissent qu’une facette de l’agroalimentaire.Profil des personnes recrutées : jeunes et adultes demandeurs demploi ayant le souhait de se former en agroalimentaire et transformation alimentaire pour occuper ensuite un emploi dopérateur de production.

Description, programmation

Le diplôme du CAPA OIA est composé dUnités Capitalisables réparties en différentes capacités à acquérir :3 Capacités Générales : C G1 : Agir dans des situations de la vie courante à laide de repères sociauxC G2 : Mettre en uvre des actions contribuant à sa construction personnelleC G3 : Interagir avec son environnement social 3 Capacités ProfessionnellesC P1 : Organiser le poste de travail en fonction de lordre de fabricationC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produitsC P3 : Assurer lhygiène et la qualité des locaux, des matériels et des personnes A cela se rajoute 2 Unités dAdaptation Régionale. Pour cette formation le CFPPA propose :UCARE 1 : Commercialisation des produits alimentairesUCARE 2 : Maintenance de premier niveau Pour compléter cette formation nous proposons :1 module SST1 module Attestation de Restauration Commerciale1 Module Développement des Compétences Personnelles

Validation et sanction

Deux types d’évaluation sont pratiqués au centre de formation :
Les évaluations formatives qui permettent d’identifier la progression des stagiaires et leurs difficultés éventuelles. Elles permettent de mieux adapter les contenus de formation pour chaque individu.
Les évaluations certificatives sont organisées en vue de la délivrance des Unités Capitalisables. Chaque UC est évaluée au travers des Situations Professionnelles Spécifiques. Un ruban pédagogique fixe le passage des épreuves certificatives. Les évaluations certificatives sont rédigées par les formateurs et agréées par un jury régional nommé par la DRAAF.
Les stagiaires sont inscrits par le CFPPA de Quetigny au diplôme auprès du service examen de la DRAAF.
Ensuite un jury régional permanent contrôle les conditions d’évaluation, valide les résultats et propose à la DRAAF la délivrance des UC. Le diplôme peut être délivré lorsque l’ensemble des unités qui le constituent est obtenu.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 400 heures en entreprise
Durée indicative : 9 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique

Inscription

Contact renseignement AEFTI - EF 71


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
21 BOULEVARD OLIVIER DE SERRES 21800 Quetigny

Lieu de formation


Organisme de formation responsable