CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (CAPA OIA)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.
Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...
A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.
Cette formation remplace le CAPA industrie agroalimentaire avec ses spécialités à compter de la rentrée 2015.

Validation et sanction

Le diplôme du CAPa « Opérateur en Industries Alimentaires » est un diplôme de niveau III délivré par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.
 
C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 7 (UCG1, UCG2, UCG3, UCP1, UCP2, UCP3 et UCARE).
 
Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Chaque épreuve permet d’obtenir tout ou partie d’une ou plusieurs UC. Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du dipl&

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 798 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative :

Les 16 semaines de sta

Modalités de l'alternance 560h en entreprise 798h en centre

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pré-requis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir levé les freins à l'entrée en formation professionnelle. A partir de 16 ans. Public visé : Demandeurs d'emploi jeunes ou adultes ayant validé un projet professionnel, tout niveau mais avec une priorité pour les publics qualifiés et les jeunes entre 16 et 26 ans (répondant aux pré-requis). La formation est accessible aux demandeurs d'emploi jeunes et adultes, peu ou pas qualifiés, de niveau inférieur ou égal au niveau 3, accompagnés par un prescripteur qui a vérifié l'adéquation entre le projet professionnel et la formation.  Une priorité absolue est donnée aux demandeurs d'emploi issus d'un parcours préparatoire (Région PREPA Rebond, Avenir, Clé). Conditions d'admission : - Être âgé d'au minimum 18 ans à la date d'entrée en stage - Justifier d'une rupture de 6 mois avec le système de la formation initiale - Respecter un délai de 2 ans entre deux formations certifiantes - Donner satisfaction à l'entretien de motivation et aux tests préalables à l'entrée en formation  

Inscription

Contact renseignement Se renseigner aupres de l'organisme

Téléphone 02-51-09-82-92


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 27/09/2021

Adresse d'inscription
Allée des Druides
CS 70022 85035 La Roche-sur-Yon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable