CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.Cette formation remplace le CAPA industrie agroalimentaire avec ses spécialités à compter de la rentrée 2015.

Description, programmation

  • Connaissances générales
    UGC 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères
    sociaux
    UGC 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    UGC 3 : Interagir avec son environnement social
    Connaissances de la matière première, les opérations unitaires, des règles de
    l’hygiène et de sécurité, des principes de la qualité et traçabilité.
    UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
    UCP2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement
    des produits
    UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
    Connaissance de la filière, de l’organisation et fonctionnement de l’entreprise,
    notion de connaissance de la filière, des différents étapes de transformation du
    FG (tri, parage, éveinage…)
    UCARE 1 : Connaissance de l’entreprise et notion de rentabilité
    Ou
    UCARE 2 : Foie gras
    Connaissances de la filière de l’autonomie de la volaille grasse, des différentes
    étapes de découpe
    UCARE 3 : Découpe volailles grasses

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H3301 :


Durée, rythme, financement

Durée 814 heures en centre, 2407 heures en entreprise

Modalités de l'alternance En fonction du calendrier de l'alternance établi par le centre de formation

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 18 et 29 ans révolus Pas d'âge limite pour les personnes en situation de handicap L'entrée en formation est soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise. Toutefois possibilité de débuter un cycle de formation en apprentissage dans la limite d'une durée de 6 mois.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement BOYER Marie-Ange

Téléphone 0680029270


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFA agricole de la Dordogne
Avenue Churchill 24660 Coulounieix-Chamiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable