CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d’huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.Cette formation remplace le CAPA industrie agroalimentaire avec ses spécialités à compter de la rentrée 2015.
Description, programmation
- Connaissances générales
UGC 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères
sociaux
UGC 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UGC 3 : Interagir avec son environnement social
Connaissances de la matière première, les opérations unitaires, des règles de
l’hygiène et de sécurité, des principes de la qualité et traçabilité.
UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
UCP2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement
des produits
UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Connaissance de la filière, de l’organisation et fonctionnement de l’entreprise,
notion de connaissance de la filière, des différents étapes de transformation du
FG (tri, parage, éveinage…)
UCARE 1 : Connaissance de l’entreprise et notion de rentabilité
Ou
UCARE 2 : Foie gras
Connaissances de la filière de l’autonomie de la volaille grasse, des différentes
étapes de découpe
UCARE 3 : Découpe volailles grasses
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 814 heures en centre, 2407 heures en entreprise
Modalités de l'alternance En fonction du calendrier de l'alternance établi par le centre de formation
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir entre 18 et 29 ans révolus Pas d'âge limite pour les personnes en situation de handicap L'entrée en formation est soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise. Toutefois possibilité de débuter un cycle de formation en apprentissage dans la limite d'une durée de 6 mois.
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement BOYER Marie-Ange
Téléphone 0680029270
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
CFA agricole de la Dordogne
Avenue Churchill 24660 Coulounieix-Chamiers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA AGRICOLE DE LA DORDOGNE
Adresse
Avenue Winston Churchill BP 37 24660 Coulounieix-Chamiers
Téléphone
Fax
0553026136
Site web
http://www.perigord.educagri.fr