CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le certificat d’aptitude professionnel agricole “Services aux personnes et vente en espace rural” couvre deux champs 
professionnels :

  • Accueil-venteLe titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s’exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les
    marchés, par exemple. Le (la) titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu’il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur. 
  • Services aux personnes
    Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités de services aux personnes, 
    qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant
    au mieux-être des personnes. Il s’agit d’un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes. 
    Il est employé au sein de diverses structures publiques
    ou privées, correspondants aux : 
  • Lieux de vie : domicile ou structure collective d’hébergement
    (de type maisons de retraite, EHPAD, foyer-logement…). 
  • Lieux d’accueil journalier : garderie, établissement scolaire,
    hôpital de jour… 
  • Lieux de travail : entreprise, même si cela est une caractéristique plutôt urbaine.

Il réalise ses activités sous le contrôle d’un encadrement
ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives 
dans les tâches d’entretien et d’hygiène et dans les relations

qu’il entretient avec les personnes dont il a la charge.

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Insertion de l’employé dans la structure
  • Identifier les règles de fonctionnement d’une structure.
  • Caractériser les entreprises pourvoyeuses d’emploi.
  • Repérer les éléments du contrat ce travail et identifier les éléments du salaire.
  • Se projeter dans le monde du travail.
  • Identifier les caractéristiques d’un emploi en structure.
  • Communication interpersonnelle en situation professionnelle
  • Caractériser les principaux publics des services.
  • Mettre en œuvre des techniques de communication adaptées aux différents publics et situations professionnelles.
  • Mettre en œuvre des activités favorisant le maintien ou le développement du lien social.
  • Communiquer à l’ère du numérique.
  • Techniques des services à la personne
  • Réaliser des actes de la vie quotidienne dans le domaine de la restauration et de l’entretien des locaux.
  • Réaliser des actes de la vie quotidienne visant au développement et au maintien de l’autonomie de la personne dans une perspective d’hygiène et de sécurité.
  • Techniques et pratiques professionnelles commerciales
  • Situer le point de vente dans le système commercial.
  • Approvisionner le point de vente.
  • Maintenir le rayon en état marchand.
  • Accompagner le client dans son acte d’achat.

Validation et sanction

CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :

D1106 :

K1302 :

K1303 :

K1304 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Laurence LEAP Bengy sur Craon

Téléphone 02 37 53 42 70


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
LEAP Bengy sur Craon
2 rue Chanoine Volton 18520 Bengy-sur-Craon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable