CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Pour le champ professionnel "services aux personnes" :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l’ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s’agit d’un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.
Il réalise ses activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d’entretien et d’hygiène et dans les relations qu’il entretient avec les personnes dont il a la charge.
Pour le champ professionnel "acceuil-vente" :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau V, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s’exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu’il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d’un encadrement ou de l’employeur.
Description, programmation
1. Engagement citoyen - la première partie est réalisée au sein de la structure et évalue la capacité « C1 : S’impliquer dans une dynamique collaborative » ; - la deuxième partie se déroule dans l’établissement de formation du candidat, sous forme d’un entretien et évalue la capacité C2 : « Réaliser une activité d’utilité sociale ».
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
800 heures en centre
Durée indicative : 2 ans
Modalités de l'alternance 11 semaines par an en centre
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis 15 ans révolus après une classe de 3ème en intégralité
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement Madame Cécile MEFFRE
Téléphone 04 92 38 20 70
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2020
Adresse d'inscription
51 chemin de la Tourache
Le Mas du Calme 06130 Grasse
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
51 chemin de la Tourache
Le Mas du Calme 06130 Grasse
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA Régional Agricole Public PACA - CFA
Adresse
88 chemin des Maures BP 80049 06601 Antibes
Téléphone
Fax
04 92 38 20 76
Site web
http://cfarappaca.fr/