CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural (SAPVER)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Former des employés qualifiés dans le domaine des services.
- Développer des compétences techniques axées sur :
Le Services aux personnes :
- Il met en oeuvre les différentes techniques liées aux services aux personnes.
- Il seconde les personnes : enfants, personnes âgées, personnes malades, personnes handicapées... dans leurs tâches quotidiennes : alimentation, habillage, hygiène des personnes et des locaux, accueil, administration.
Accueil-vente :
- Il met en oeuvre les différentes techniques d’accueil et de vente.
- Il assure des activités d’accueil et/ou de vente dans le cadre d’une exploitation agricole, para-agricole : vente directe à la ferme, marchés locaux, chambres/tables d’hôtes, d’un commerce de proximité en milieu rural ou d’une grande surface et des activités d’accueil dans les villages de vacances, centres de loisirs...
- Devenir rapidement opérationnel en entreprise ou en collectivités.
Description, programmation
Enseignement Général
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
(maths, informatique, histoire/géographie) - Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
(EPS, éducation à la santé et à l’hygiène, biologie, projets) - Interagir avec son environnement social
(techniques de communication orales et écrites, droit du travail, techniques de recherche d’emploi...)
Enseignement Professionnel
Communication interpersonnelle en situation professionnelle
(caractéristiques des publics (nourrissons, adolescents, personnes âgées...), la posture professionnelle...)
Réaliser des interventions d’aide à la personne
(restauration, entretien des locaux, accompagnement des personnes, hygiène et sécurité...)
Techniques et pratiques professionnelles commerciales
(techniques de vente, gestion des stocks et du rayonnage...)
Validation et sanction
CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
560 heures en centre, 1085 heures en entreprise
Durée indicative : 662 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 560 h - Entreprise : 1085 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 16 à 30 ans (à partir de 15 ans sous conditions). Après une 3ème générale ou spécifique, une seconde ou un autre CAP pour réaliser un CAP en 1 an, avoir un contrat d'apprentissage signé sur 2 ans, passerelles possibles en cas de rupture du contrat d'apprentissage.
Inscription
Contact renseignement Mme Céline Bargas
Téléphone 01 34 11 46 60
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
Chemin de la Tour du Mail 95110 Sannois
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone
Organisme de formation responsable
Centre de formation Saint-Jean
Adresse
Chemin de la Tour du Mail 95110 Sannois
Téléphone