CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural (SAPVER)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Former des employés qualifiés dans le domaine des services.
  • Développer des compétences techniques axées sur :

Le Services aux personnes :

  • Il met en oeuvre les différentes techniques liées aux services aux personnes.
  • Il seconde les personnes : enfants, personnes âgées, personnes malades, personnes handicapées... dans leurs tâches quotidiennes : alimentation, habillage, hygiène des personnes et des locaux, accueil, administration.

Accueil-vente :

  • Il met en oeuvre les différentes techniques d’accueil et de vente.
  • Il assure des activités d’accueil et/ou de vente dans le cadre d’une exploitation agricole, para-agricole : vente directe à la ferme, marchés locaux, chambres/tables d’hôtes, d’un commerce de proximité en milieu rural ou d’une grande surface et des activités d’accueil dans les villages de vacances, centres de loisirs...
  • Devenir rapidement opérationnel en entreprise ou en collectivités.

Description, programmation

Enseignement Général

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
    (maths, informatique, histoire/géographie)
  • Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
    (EPS, éducation à la santé et à l’hygiène, biologie, projets)
  • Interagir avec son environnement social
    (techniques de communication orales et écrites, droit du travail, techniques de recherche d’emploi...)

Enseignement Professionnel
Communication interpersonnelle en situation professionnelle
(caractéristiques des publics (nourrissons, adolescents, personnes âgées...), la posture professionnelle...)
Réaliser des interventions d’aide à la personne
(restauration, entretien des locaux, accompagnement des personnes, hygiène et sécurité...)
Techniques et pratiques professionnelles commerciales
(techniques de vente, gestion des stocks et du rayonnage...)

Validation et sanction

CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 :

D1106 :

K1302 :

K1303 :

K1304 :


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 1085 heures en entreprise
Durée indicative : 662 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 560 h - Entreprise : 1085 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Etre âgé de 16 à 30 ans (à partir de 15 ans sous conditions). Après une 3ème générale ou spécifique, une seconde ou un autre CAP pour réaliser un CAP en 1 an, avoir un contrat d'apprentissage signé sur 2 ans, passerelles possibles en cas de rupture du contrat d'apprentissage.

Inscription

Contact renseignement Mme Céline Bargas

Téléphone 01 34 11 46 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245535 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
Chemin de la Tour du Mail 95110 Sannois

Lieu de formation


Organisme de formation responsable