CAP Assistant (e) technique en milieux familial et collectif



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la titulaire du CAP Assistant (e) technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers (es) par l’intermédiaire d’un organisme prestataire.Selon la structure qui l’emploie, il/elle travaille seul (e) ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple et service).Il/elle travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Description, programmation

Outre l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques :- Hygiène professionnelle : études des bio-contaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.- Sciences de l’alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.- Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.- Organisation du travail dans le temps et dans l’espace.- Communication professionnelle.- Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers (es), aide à la gestion familiale) et d’autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social, administratif...).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

K1302 :

K1305 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Calendrier défini entre le lycée et l'entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Sortir de 3ème.

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Carlo CARLUCCI

Téléphone 0329835853


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239337 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
1 rue Monplaisir 55200 Commercy

Lieu de formation


Organisme de formation responsable