CAP boucher (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Description, programmation

Enseignement technique et professionnel

  • approvisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;
  • transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
  • préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;
  • équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.Formation en entreprise : 16 semaines.

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1101 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance 2 jours en centre / 3 jours en entreprise

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Préinscription en ligne : site internet - Information collective + test de positionnement - Mise en relation pour placement en entreprise

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Socle commun de connaissances, de compétences et de culture

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Monsieur Christian VAMBERSKY

Téléphone 04 91 21 57 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239120 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/07/2020

Adresse d'inscription
Parc Massilia
33 boulevard Capitaine Gèze 13014 Marseille 14e

Session débutant le : 01/07/2021

Adresse d'inscription
Parc Massilia
33 boulevard Capitaine Gèze 13014 Marseille 14e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable