CAP boucher + CQP boucher + CQP technicien boucher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

CAP BOUCHER

  • obtenir une validation des acquis de niveau V (CAP Boucher) permettant d’occuper un emploi de boucher, préparateur ou ouvrier professionnel, boucher qualifié ou de créer ou reprendre une entreprise, un commerce de détail alimentaire.
  • être capable d’assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins…) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
  • mettre en valeur les produits, renseigner et conseiller la clientèle, participer à l’acte de vente
    CQP BOUCHER

Le (la) titulaire est capable de :

  • Accueillir, informer et orienter le client
  • Traiter les réclamations clients afin de préserver une relation commerciale de qualité
  • Conseiller un client
  • Assurer le bon état marchand du/des rayon(s) (Approvisionnement, maintien marchand, et contrôle de la qualité des produits)
  • Implanter les produits dans le rayon (notion générale)
  • réaliser, mettre à jour et suivre le balisage et l’étiquetage du rayon
  • mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilité
  • lutter contre la démarque
  • mettre en oeuvre les consignes en matière de réalisation d’inventaires
  • utiliser les outils en vigueur en matière de suivi de stock
  • mettre en oeuvre les consignes en matière de tenue des réserves (rangement et nettoyage)
  • entretenir le matériel de rangement et de manutention
  • contrôler la réception des marchandises
  • enregistrer des entrées de stock
  • adapter sa communication en fonction de son interlocuteur
  • contribuer à diffuser l’information
  • respecter les règles collectives
  • travailler en équipe
  • contribuer dans un groupe
  • partager son savoir-faire
  • comprendre les grands principes de la politique de l’enseigne et de son fonctionnement
  • comprendre les évolutions numériques
  • analyser les besoins du client
  • proposer des produits et services adaptés
  • changer avec le client et conclure la vente
  • prendre et tenir le poste, et mettre en oeuvre les proc&eac

Description, programmation

Enseignement technique et professionnel

  • approvisionnementet organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;
  • transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
  • préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;
  • équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.Formation en entreprise : 16 semaines.

Validation et sanction

Certificat d’aptitude professionnelle

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1101 :


Durée, rythme, financement

Durée 640 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission test de positionnement + entretien individuel

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Maitriser les savoirs de base

Inscription

Contact renseignement Madame Caroline LIGER

Téléphone 09-72-72-72-07


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239120 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 306909 - Validité du 01/03/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
CFA 11 rue Léonard de Vinci
PAE du Tilloy 60000 Beauvais

Lieu de formation


Organisme de formation responsable