CAP boucher (en 2 ans)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Objectif(s) de formationA l’issue de la formation, le titulaire sera capable de :

  • Gérer les achats des produits de qualité en vif ou en carcasses
  • Détailler les carcasses en morceaux
  • Désosser et préparer la viande afin de la présenter en magasin
  • Animer son espace commercialObjectif(s) pédagogique(s)Le diplôme permet de savoir assurer toutes les tâches nécessaires à la transformation des carcasses, de leur état initial jusqu’à leur présentation de détail, en vue de leur mise en vente.

Description, programmation

Enseignement Professionnel

  • Réception / stockage / approvisionnement
  • Transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers)
  • Entretien / Hygiène / Sécurité
  • Contrôle qualité et traçabilité
  • CommercialisationEnseignement général
  • Français
  • Histoire/Géographie
  • Sciences physiques
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques et Sportives

Validation et sanction

CAP boucher

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1101 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 2800 heures en entreprise
Durée indicative : formation sur 2 ans en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Fin de scolarité obligatoire

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement Madame Sabrina CFA CMA 35 - site de Bruz

Téléphone 02 99 05 45 55


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239120 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann 35170 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable