CAP boucher - Préparer et passer l'examen CAP boucherie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers).
- Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.
- Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers.
- Il peut participer au conseil et à la vente des produits.Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Description, programmation
Enseignement technique et professionnel
- approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits ;
- transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille), transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers), finition (mise en forme, bardage et ficelage) ;
- préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration ;
- équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.Formation en entreprise : 16 semaines.
Validation et sanction
CAP boucher
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 680 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter.
Inscription
Contact renseignement Madame Sarah CCI de l'Ardèche
Téléphone 04 75 88 07 07
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 239120 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche
140 chemin de Saint-clair 07000 Privas
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CCI de l'Ardèche
Adresse
140 chemin de Saint-clair 07000 Privas
Téléphone
Site web
http://www.ardeche.cci.fr/